Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Авто новости

Кожемяко добился для жителей Приморья отмены обязательной установки ЭРА-ГЛОНАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил порядок ввоза подержанных автомобилей жителями Дальнего Востока без установки на них системы ЭРА-ГЛОНАСС, передает «Российская газета».

Одновременно глава правительства поручил ФТС России, МВД РФ, Минэкономразвития, Минпромторгу, Росаккредитации и Росстандарту обеспечить применение этого порядка.

Таким образом, правительство согласилось с предложением врио губернатора Приморского края Олегом Кожемяко сделать необязательной установку системы для автомобилей иностранного производства, ввезенных на территорию РФ жителями Дальнего Востока.

16 ноября во время остановки премьер-министра в аэропорту Владивостока на пути в Папуа-Новая Гвинея на саммит АТЭС он встретился с врио губернатора края и поддержал предложение Олега Кожемяко об отмене этой системы для дальневосточников.

«Давайте еще раз это проанализируем… [Надо] посмотреть на то, как процессы пойдут и здесь, в Приморье, и на территории других территорий ДФО… Пусть такой порядок будет подготовлен, - сказал тогда Дмитрий Медведев.

Проблема оснащения системами ЭРА-ГЛОНАСС личных подержанных автомобилей имеет для жителей Дальнего Востока принципиальное значение, так как в регионе львиная доля автопарка - это праворульные иномарки. А требование установки на ввозимые автомобили систем вызова экстренных служб делает их покупку крайне затратной.

Кожемяко, не понаслышке зная о проблеме, отреагировал на это и добился ее решения. Благодаря его вмешательству, удалось устранить головную боль для многих тысяч дальневосточников-автолюбителей.