Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Авто новости

В России разработали проект новых правил дорожного движения

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В ГИБДД разработали проект дополнений к существующим правилам дорожного движения, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

По информации издания, в МВД хотят заняться расширением списка технических неисправностей и условий, при которых будет запрещена эксплуатация транспортных средств.

В случае принятия данных поправок водителям смогут выписывать штраф за зимнюю резину летом и за летнюю зимой. Также сотрудники смогут применить это и в отношении водителей грузовых автомобилей, в том случае, если в зимний период у них отсутствуют шипованные шины и цепи противоскольжения. Этот запрет и временной диапазон его действия будут вводить самостоятельно главы властей каждого региона, говорится в сообщении.

Теперь нарушением станет наличие защитных пленок на стеклах фар, автокорректоры уровня фар и неработающие фароочистители. Также в данном документе детализируют требования действующего на сегодняшний день запрета установки нештатных ламп.

Кроме того, штраф будет выписываться тем водителям, у которых на транспортном средстве будут отсутствовать противосолнечные козырьки и подушки безопасности, предусмотренные производителями, а также наличие каких-либо предметов, мешающих обзору.

Согласно данным газеты, речь идет о видеорегистраторах. Однако если эти приборы установлены за зеркалом заднего вида или встроены в него, это не будет считаться нарушением.

Также этот документ относит к нарушениям ПДД поврежденный бампер или использование «конструкций из стали или аналогичных материалов», которые выступают за линию бампера и ошибки неисправностей двигателя или автоматической коробки передач, сохраняющиеся в памяти бортового компьютера.

Отмечается, что на сегодняшний день проект поправок изучается экспертами в Аналитическом центре при правительстве России. Предположительный срок вступления в силу поправок — 1 марта 2022 года.

Ранее стало известно, что система под названием «Паутина», позволяющая отслеживать полицейским угнанные и покинувшие место авто, начнет работать в России. На данный момент она была запущена в ЦФО.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.