Автоюрист раскритиковал предложение Минтранса и МВД запретить остановки на «островках безопасности»

Адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько в беседе с «Газетой.Ru» раскритиковал предложение Минтранса и МВД запретить остановки на «островках безопасности».

«Это не самое лучшее решение. «Островок безопасности» — это резервная часть дороги, где, в случае необходимости или экстренной ситуации, можно останавливаться. Например, плохо водителю или пассажиру, или имеется какая-то неисправность. Все-таки транспортное средство должно максимально быстро уйти с проезжей части, и как раз для такой цели «островок безопасности» подходит. Поэтому введение такого запрета ничего хорошего не сулит, кроме как возможность выписывать штрафы за такие действия», — пояснил Радько.

По его словам, сейчас ситуации, при которых водитель может остановиться на «островке безопасности», прямо не прописаны в ПДД. И, если водитель документально не может подтвердить экстренность ситуации, то штрафа не избежать.

«Необходимо иметь документы о том, что водителю стало плохо, и он вызывал скорую себе или пассажиру, или была неисправность машины, и он вызывал эвакуатор. А если водитель остановился и сам какую-то неисправность устранил и поехал дальше, то, конечно, в этом случае доказать, что он останавливался именно из-за неисправности, не получится, и штраф оспорить не удастся», — отметил автоюрист.

Радько не согласен с представителями МВД и Минтранса, которые утверждают, что запрет остановки на «островках безопасности» улучшит видимость и поможет повысить безопасность движения на пересечениях и пешеходных переходах.

«Предложение негативное. Ну нет такой большой проблемы, что у нас все стоят на «островках безопасности», и у нас из-за этого происходит большое количество ДТП. Эта проблема, на мой взгляд, раздута. Она не такая актуальная, чтобы ее срочно решать именно таким образом», — сказал автоюрист.

Ранее стало известно, что Минтранс и МВД предложили внести изменения в Правила дорожного движения и запретить остановку на «островках безопасности». Это следует из проекта постановления правительства, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Загрузка