Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мантуров заявил о стабилизации цен на автомобили в России

Ситуация с ценами на автомобили в России постепенно стабилизируется, и в течение года ценники будут постепенно снижаться. Об этом сообщил РИА «Новости» глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Сейчас цена, наоборот, стабилизируется, она не снизилась существенно, потому что есть инерция относительно закупленных материалов, сырья и комплектующих», — сказал министр.

Он пояснил, что цикл производства машин занимает порядка 3–4 месяцев и сейчас выходит на рынок «то, что в январе, феврале и марте приобреталось».

«Если вспомнить курс, который был в феврале, и сравнить с сегодняшним — он отличается существенно, в два раза. Поэтому компании, чтобы не нести убытки, будут плавно «растягивать» изменение цены по году, с учетом постепенного восстановления рынка», — рассказал Мантуров.

По его словам, производителям невыгодно держать высокие цены «до последнего», так как это приведет к снижению спроса. Министр полагает, что это вынудит компании адаптироваться к запросам рынка.

«Чтобы все изменения происходили мягче, мы пошли на меры поддержки спроса», — добавил он.

Автоэксперт Владимир Бахарев назвал текущий момент не лучшим временем для покупки автомобилей. Он предположил, что рынок выровняется не раньше, чем через полтора-два года.

Загрузка