Нанотехнолог

На пост гендиректора «Роснанотеха» президент назначил соратника Анатолия Чубайса Леонида Меламеда

Владимир Путин нашел главного по нанотехнологиям. На пост гендиректора «Роснанотеха» президент назначил соратника Анатолия Чубайса Леонида Меламеда. Это в очередной раз показывает, как чиновники и главы госкорпораций пытаются найти себе место перед выборами.

В пятницу Владимир Путин назначил Леонида Меламеда генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснанотех»). Назначение Меламеда на такую позицию для многих стало сюрпризом: известный в свое время соратник и близкий друг Анатолия Чубайса, бывший первый зампред правления РАО «ЕЭС России», в последнее время в основном занимался собственным бизнесом.

Судя по всему, его бывший босс имел к назначению прямое отношение. По крайней мере, в РАО не скрывают радости по поводу нового поста своего бывшего топ-менеджера. «Мы с большим уважением и любовью относимся к Леониду Меламеду, весь коллектив сожалел об его уходе из компании в 2004 году, — рассказала «Газете.Ru» глава департамента по взаимодействию со СМИ энергохолдинга Маргарита Нагога. — Он зарекомендовал себя не только как высококлассный менеджер и финансист, но и как очень обаятельный человек с потрясающим чувством юмора».

Известно, что, уйдя из РАО, Меламед не порвал отношения как с энергохолдингом, так и с его главой Анатолием Чубайсом.

Например, его группа компаний «Алемар» занимается известной сделкой по купле-продаже пакета «Силовых машин». Также вместе с ТНК-ВР и ОГК-1 компания Меламеда участвует в строительстве Нижневартовской ГРЭС. Источники «Газеты.Ru» в РАО ЕЭС рассказывают, что Меламеда можно часто видеть и на корпоративных мероприятиях РАО.

Сейчас Меламед и Чубайс смогут снова поработать вместе в рамках одной структуры. Дело в том, что в наблюдательном совете корпорации нанотехнологий оказался и сам главный энергетик страны. Кроме него в этот совет президент направил своего давнего друга — директора Курчатовского института Михаила Ковальчука. Также членами совета будут заместитель секретаря Совета безопасности Валерий Назаров, первый вице-президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян и заместитель начальника экспертного управления президента РФ Василий Попик. Председателем же наблюдательного совета, как сообщил ответственный за развитие нанотехнологий первый зампред правительства Сергей Иванов, стал министр образования Андрей Фурсенко.

Однако, если вспомнить опыт других государственных корпораций, статус такого наблюдательного совета часто имеет весьма расплывчатые черты. В такие советы назначают различных чиновников для формального представления интересов государства. Более важным в таких обстоятельствах является вхожесть в высокие кабинеты и доступ к реальным рычагам управления корпорацией. Именно поэтому до сегодняшнего дня эксперты считали «главным» в российской наноотрасли именно Ковальчука. Однако сейчас баланс сил может измениться, поскольку дело дошло до создания реальных структур и выделения конкретных денег.

Такой опытный человек, как Меламед, постарается играть важную роль в корпорации и не забудет тех, кому он многим обязан.

Приход на такой пост человека «школы Чубайса», говорят эксперты, действительно может усилить позиции самого главы РАО. К тому же ему нужно думать о своем будущем: реформа энергетики заканчивается, и РАО ЕЭС скоро должно прекратить свое существование. Вполне возможно, он сможет найти себе место в новой структуре власти. «Парадигма о борьбе в высших эшелонах власти «питерских» и «московских», «силовиков» и «либералов» в последнее время потеряла свою актуальность, — считает политолог Дмитрий Орешкин. —

Сейчас мы приближаемся к так называемому путинскому консенсусу».

Речь идет о том, объясняет эксперт, что «силовики», становясь бизнесменами, уже сами начинают мыслить отчасти как менеджеры и вполне понимают необходимость присутствия во власти эффективных управленцев. «Именно в качестве опытного менеджера Меламед и был приглашен на этот пост», — соглашается заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Нанотехнологии ассоциируются в основном с высокой наукой, такое назначение означает, что в новый мегапроект хотят внести и серьезную коммерческую составляющую». От Меламеда ждут хороших финансово-экономических результатов, главные же политические фигуры новой корпорации — Фурсенко и Ковальчук, считает эксперт.

На новые назначения сейчас стоит обращать особое внимание, говорят политологи. Те, кто сможет уже сейчас завоевать расположение президента и его администрации, будут в более выигрышном положении по отношению к новой команде, пришедшей к власти после выборов. Видимо, именно поэтому в последнее время меняются менеджеры крупнейших госкорпораций — например, «Газета.Ru» уже писала о произошедших и возможных перстановках в «АвтоВАЗе», «Транснефти», «Рособоронэкспорте» и других.

При этом пост главы «Роснанотеха» может оказаться одним из ключевых при новом президенте: к нанотехнологиям в России теперь особое внимание. О создании Государственной корпорации по нанотехнологиям, напомним, Владимир Путин объявил в апреле 2007 года, рассказав, что в ее состав войдут университеты, государственные научные центры и частные лаборатории.

Тогда президент заявил, что на развитие нанотехнологий «не пожалеет никаких денег».

После таких слов бюджет будущей корпорации рос как на дрожжах: 19 апреля 2007 года первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, посетив Курчатовский институт, заявлял о выделении 28 млрд рублей на эту сферу науки в течение трех лет. Тогда же Иванов объявил о создании совета по нанотехнологиям, который должен был возглавить сам первый вице-премьер. Тогда аналитики оценили эту сумму как недостаточную, поскольку корпорация намеревается догнать в деле нанотехнологий США, Японию и другие развитые страны.

Однако сразу после упоминания нанотехнологий в послании президента Федеральному собранию все изменилось: министр финансов Алексей Кудрин заявил о выделении до конца 2007 года 180 млрд рублей для Корпорации нанотехнологий. В пятницу стало ясно, кто и, главное, как будет осваивать эти деньги.