Новости

Не в спецслужбу, а в дружбу

Визит Виктора Зубкова в Белоруссию прошел под знаком дружбы братьев-славян

Визит Виктора Зубкова в Белоруссию прошел под знаком дружбы братьев-славян. Цена российского газа для республики пока не определена, но эксперты говорят о том, что Белоруссии будут предоставлены значительные преференции. Связано это с возрождением идеи о едином экономическом пространстве.

Переговоры президента Республики Белоруссия Александра Лукашенко и премьер-министра России Виктора Зубкова напоминала встречу старых товарищей, почти родственников. «Со стороны Белоруссии не будет недопонимания в отношениях с Россией и будут найдены адекватные решения существующих проблем», — заявил Александр Лукашенко. Он отметил, что Зубков знает истинное положение дел в Белоруссии, так как уже посещал республику раньше, причем общался не только с представителями высших эшелонов власти, но и с чиновниками среднего звена. Лукашенко назвал Зубкова желанным гостем на белорусской земле.

«Я считаю, что вы родной для Белоруссии человек, вы приехали к себе домой», — сказал белорусский президент и поблагодарил Зубкова за участие в становлении финансовой разведки Белоруссии.

«Я благодарен вам за это, поскольку у нас служба работает сегодня хорошо», — добавил Лукашенко.

Виктор Зубков, прибывший в Минск для участия в заседании совета глав правительств России и Белоруссии, в долгу не остался. «Я очень рад, что мой первый зарубежный визит в качестве главы правительства РФ — в Белоруссию, в страну, с которой у России были, есть и всегда будут тесные дружеские связи», — заявил российский премьер. Далее российский гость сказал про главное. Зубков заверил, что все договоренности, заключенные «Газпромом» с белорусской стороной, будут выполнены в полном объеме, и отметил значительный прогресс в российско-белорусских экономических отношениях. «Нами сделаны шаги по укреплению экономического фундамента сотрудничества на основе современных рыночных реалий, — сообщил премьер-министр. — За январь — август 2007 года российско-белорусский товарооборот увеличился более чем на 22%, превысив $15 млрд. Особо отмечу ускоренные темпы роста белорусского экспорта, увеличившегося на 28,3% и составившего $5,5 млрд». По словам Зубкова, это позволит «более успешно решать задачу по формированию единого экономического пространства на двусторонней основе».

Российский премьер не случайно упомянул «Газпром». Основным вопросом в отношениях России и Белоруссии остается вопрос о цене на газ. В то время как Виктор Зубков общался с Александром Лукашенко, замглавы Минпромэнерго РФ Иван Матеров сообщил, что российский газ для республики в следующем году будет стоить порядка $125 за тысячу кубометров. «Все договоренности о формуле цены на газ были достигнуты ранее, и новая цена будет определена в соответствии с формулой, зафиксированной в контракте, — завил Матеров.

— По этой формуле примерно и выходит $125, разброс плюс-минус $10».

По словам аналитиков, для «Газпрома» такой разброс не принципиален, а вот для Белоруссии может сыграть весьма важную роль, так как от российского газа зависит практически вся белорусская промышленность. Пикантность ситуации заключается в том, что точную формулу ценообразования не знает никто, кроме «Газпрома». «Газовая цена привязывается к цене на нефть с шестимесячным лагом плюс учет рыночной конъюнктуры, — объясняет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — То есть если цена на нефть выросла на столько-то процентов, то цена на газ через полгода вырастет соответственно. Однако, по какой именно формуле определяется непосредственно газовая цена, известно лишь «Газпрому».

Для Белоруссии эта формула должна начать работать лишь со следующего года (в текущем году российский газ поставляется в республику по $100 за тыс. кубометров). И, в принципе, Белоруссия должна покупать у России газ по европейским ценам, то есть (учитывая нынешний взлет цен на нефть) примерно по $260–270. Но и здесь Белоруссия получила скидку. «Газпром» предполагал в 2008-м, 2009-м и 2010 годах продавать Белоруссии газ с дисконтом 67%, 80% и 90% соответственно, — рассказывает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. — Однако если исходить из сегодняшних реалий, взлетевших нефтяных цен, то, даже учитывая дисконт, $125 за тыс. кубометров — это весьма льготная цена для Белоруссии». И, по мнению Мильчаковой, она таковой и останется, так как не в интересах России сейчас портить отношения с соседом.

Дело в том, что у Белоруссии есть очень веский аргумент в споре о цене на газ. «В первую очередь Россия будет подстраховывать свои транзитные поставки в Европу, ведь, если поднять цену для Белоруссии, Лукашенко может попросту перекрыть транзит, — говорит эксперт. — Кроме того, следует учитывать предвыборную обстановку в России — сейчас не время ссориться с соседями».

Между тем существует не только экономический, но и геополитический аспект этого вопроса. По словам политологов, российско-белорусские «расшаркивания» имеют скрытый подтекст. Если Белоруссия просто старается лишний раз сыграть на добрососедских отношениях с Россией, чтобы получить более выгодную цену на газ, то Россия готова эту цену предоставить, преследуя более глобальные цели. «Сейчас, когда идея Союзного государства с Белоруссией окончательно провалилась (Лукашенко не согласился на то, чтобы единой валютой был рубль — ведь чья валюта, тот и хозяин), России крайне важно создание единого экономического пространства (ЕЭП) с Белоруссией, в первую очередь — создание таможенного союза, — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Это будет способствовать взаимной интеграции».

По словам политолога, если не заключить соглашение в ближайшие несколько лет, все может кардинально измениться.

«Неизвестно, что будет с режимом Лукашенко, — говорит Макаркин. — К власти в Белоруссии, как ожидается, могут прийти прозападные силы, и тогда о ЕЭП можно будет забыть. В то же время заключить соглашение о ЕЭП очень сложно, но выйти из него еще сложнее. Поэтому, даже если Лукашенко уйдет, те, кто сменит его, не смогут просто «хлопнуть дверью», если ЕЭП уже будет создано». Кроме того, по словам Макаркина, нельзя забывать и про Казахстан. Изначально создание ЕЭП предполагало и участие этой республики, однако, как говорит политолог, сейчас в Казахстане нарастает влияние Китая. «Пока Казахстан ориентирован на Россию, однако если сейчас не заключить соглашение о едином экономическом пространстве, то в среднесрочной перспективе (3–5 лет) влияние Китая возрастет настолько, что Россия может потерять и этого партнера», — говорит Макаркин.