Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

На Гейтса натравили «Леопарда»

Apple выпустила шестую версию операционной системы Mac OS X — Leopard

В пику Windows Vista от Microsoft компания Apple выпустила обновление к своей операционной системе Mac OS X — Leopard. Аналитики считают, что Apple правильно выбрала время для релиза, поскольку у Vista обнаружились проблемы. Однако победить Microsoft в сегменте ОС пока никому не удастся.

Корпорация Apple выпустила шестую версию операционной системы Mac OS X — Leopard. В новую версию добавлено более 300 функций, в частности, новое оформление и способ организации рабочего стола, возможность просматривать файлы, не открывая их. Были упрощены поиск файлов, а также процесс автоматического резервного копирования.

По мнению разработчиков, Leopard превосходит по своим рабочим характеристикам Windows Vista.

«Mac OS X Leopard — лучшее обновление, когда-либо выпущенное нами», — приводятся слова главы Apple Стива Джобса в пресс-релизе.

Джобс также назвал цену полного дистрибутива — $129. Но в России стоимость коробочной версии Maс OS X Leopard будет выше и составит 4300 рублей, сообщили «Газете.Ru» в Apple IMC Russia (маркетинговая компания, представляющая интересы Apple в России). Купить Leopard можно будет в сети фирменных магазинов re:Store и у официальных партнеров Apple. В отличие от смартфона iPhone, который тоже производится Apple, релиз Leopard в России состоялся в тот же день, что и в США.

Операционную систему от Apple неизбежно будут сравнивать с ОС ее главного конкурента — компании Microsoft. Следует отметить, что стоимость Vista после релиза 30 января 2007 года составляла от $100 до $400 в зависимости от размера дистрибутива, однако на российском рынке Vista подешевела уже в апреле.

По мнению аналитика IDC Елены Семеновской, доля Mac OS на российском рынке операционных систем незначительна. Как правило, эта ОС продается вместе с компьютерами Apple, а они составляют менее 1% отечественного рынка ПК, рассказала аналитик «Газете.Ru». «В первую очередь, Mac OS интересен людям, работающим в сфере графического дизайна, так как под Mac созданы качественные приложения в этой области», — считает Семеновская.

В целом же, по ее мнению, существуют проблемы совместимости приложений, работающих с Mac и Windows.

«Даже в США, где операционная система Apple наиболее популярна, пользователь не всегда может найти нужные программы под Mac OS», — говорит аналитик.

«Что касается альтернативы Windows, то это, в первую очередь, не Mac OS, а open-source продукты (продукты с открытым кодом. — «Газета.Ru») — распространяемая бесплатно операционная система Linux и совместимые с ней приложения», — убеждена Семеновская. Однако при нынешнем доминировании и финансовых возможностях Microsoft конкурировать с ее программами невозможно, констатирует аналитик. Семеновская полагает, что сейчас пользователей альтернативных по отношению к Windows продуктов около 5%.

Аналитик iKS-Consulting Елена Крылова настроена более оптимистично, она считает, что Apple правильно выбрала время для релиза Leopard. «В ситуации, когда Windows Vista испытывает серьезные проблемы из-за недоработок, пользователи могут обратить внимание на альтернативные разработки», — рассказала «Газете.Ru» Крылова. «Главный фактор успеха для Apple — это крупные вложения в рекламу, иначе выход новой ОС будет просто не замечен рядовым пользователем», — полагает аналитик.