Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Forbes лишил Батурину гарантированной защиты

Издателю российской версии журнала Forbes компании Axel Springer Russia удалось выиграть суд у владелицы компании «Интеко» и жены мэра Москвы Елены Батуриной

,
Издателю российской версии Forbes компании Axel Springer Russia удалось выиграть суд у владелицы компании «Интеко» Елены Батуриной. Впрочем, окончательное решение об освобождении журнала от штрафа за разозлившую жену Лужкова статью пока не принято.

Беспрецедентное решение об освобождении издательского дома Axel Springer Russia от выплаты штрафа президенту «Интеко» и жене мэра Москвы Елены Батуриной вынес девятый апелляционный арбитражный суд, отменивший прежнее постановление суда первой инстанции о взыскании с издательского дома 106,5 тыс. рублей за статью о Елене Батуриной.

Скандал из-за материала в российской версии американского журнала Forbes о самой богатой женщине России разгорелся зимой прошлого года. Появлению журнала в продаже предшествовало заявление об увольнении главного редактора российского Forbes Максима Кашулинского в знак протеста против первоначального решения издателя пустить весь тираж под нож.

Супруге мэра не понравился заголовок, вынесенный на обложку, — «Мне гарантирована защита», а также заявления, что она якобы пользуется поддержкой госорганов.

Поначалу руководство Axel Springer решило пойти навстречу представителям «Интеко» и не выпускать «опасную» статью, но под давлением американских издателей одноименного журнала решило рискнуть. В результате в феврале компания Батуриной подала иск в Московский арбитражный суд на издательский дом и другой иск в Чертановский суд на главного редактора журнала.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск к Axel Springer Russia и обязал издательский дом опровергнуть сведения, опубликованные в Forbes. Эксперты-лингвисты, предложенные истцом, заключили, что статья действительно искажает факты об «Интеко» и Елене Батуриной как президенте фирмы. В журнале тогда сразу заявили, что будут обжаловать это решение, однако мало кто верил в победу журналистов. Однако сейчас девятый апелляционный арбитражный суд отменил решение суда первой инстанции.

Адвокат Axel Springer Александр Добровинский объясняет сегодняшнее неожиданное решение суда тем, что в прошлый раз сами авторы нашумевшей статьи не участвовали в суде.

На этот раз суд привлек их к участию в деле. «Первый раз кто-то осмелился наконец посмотреть на дело с непредвзятой стороны. Суд отменил решение первой инстанции на основании того, что при первичном рассмотрении дела не были допрошены авторы материала», — говорит Добровинский.

«У нас была масса оснований, по которым можно было это дело вернуть на новое рассмотрение, но это самое правильное, пожалуй. Я совершенно не ожидал победы: такого никогда раньше не было. «Интеко» довольно быстро всегда проходит все инстанции на ура, им совершенно не выгодно сегодняшнее решение — затягивать это дело означает, что поток информации и черного пиара в связи с этим будет продолжаться. Причины такого неожиданного решения я лично представить не могу, тут может быть политический мотив, но я бы не хотел в это углубляться. Я могу только предполагать, что позиции «Интеко» стали менее надежны, чем прежде», — комментирует решение суда адвокат.

Однако сегодняшнее решение суда может быть не последним: повторные слушания по этому делу должны состояться 26 декабря.

Жене мэра Москвы не впервой судиться с журналистами: в 2000 г. она выиграла иск к телеканалу ОРТ и Сергею Доренко, в 2004 г. суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства Батуриной к редакции газеты «Ведомости» и журналисту Эльмару Муртазаеву, в 2005 г. она выиграла иск к газете «Коммерсантъ». «Это первый раз за всю историю Батуриной, «Интеко» и товарища Батурина, когда кто-то в московском суде смог выиграть дело против жены мэра», — отметил Добровинский.

Правда, победа «Интеко» над главным редактором Forbes Максимом Кашулинским пока остается в силе — суд предписал ему выплатить 109 165 руб. Однако и это дело будет иметь продолжение, — на этот раз в Страсбургском суде. «Там уже не раз были подобные разбирательства, в которых суд становился на сторону журналиста. Страсбург всегда считает, что журналист имеет право на свое мнение, которое он может высказать», — сказал Добровинский.

Сама компания «Интеко» пока решение суда не комментирует.

Картина дня