«Вымпелком» купил средство от «Системы»

«Вымпелком» купит Golden Telecom за $4,3 млрд

,
«Вымпелком» купит Golden Telecom за $4,3 млрд. Cделка подтверждает общую тенденцию рынка на слияние услуг мобильной и фиксированной связи, а также доступа к интернету. Не исключено, что АФК «Система» ответит на это созданием аналогичного объединения на базе своих дочерних компаний.

Сегодня «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») достиг соглашения о приобретении Golden Telecom, сообщается в совместном пресс-релизе компаний. В соответствии с договоренностью стопроцентная дочка «Вымпелкома» Lillian Acquisition Inc. не позднее 18 января 2008 года сделает тендерное предложение о приобретении 100% находящихся в обращении обыкновенных акций «Голден Телекома» по цене $105 за акцию.

Общая сумма сделки составит приблизительно $4,3 млрд.

О переговорах между компаниями по поводу приобретения Golden Telecom «Вымпелкомом» впервые было объявлено 3 декабря 2007 года.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая рассказала «Газете.Ru», что за счет данной сделки ее компания рассчитывает превратиться в интегрированного провайдера услуг с устойчивыми позициями не только на рынке мобильной связи, но и на быстрорастущем рынке широкополосного доступа в интернет. Кроме того, «Вымпелком» сможет усилить позиции на рынке интегрированных решений для корпоративного сегмента, добавила Осадчая. В Altimo комментировать сделку отказались, а с представителями Telenor «Газете.Ru» связаться не удалось.

Надежда Голубева, аналитик ИК «Атон», называет конвергенцию услуг фиксированной и сотовой связи, а также интернет-услуг общемировой тенденцией. По ее мнению, объединение поможет двум компаниям экономить на маркетинге и управлении, а также на взаимном пользовании сетями. Аналитик считает, что особенно выгодными будут корпоративные предложения объединенной компании, так как здесь она сможет предложить пакет из услуг фиксированной и сотовой связи. На потребительском рынке позиции «Вымпелкома» и Golden Telecom также усилятся за счет объединения услуг мобильной связи и доступа к интернету, продолжает Голубева.

По мнению аналитика «Уралсиба» Константина Чернышева, если операционное объединение «Вымпелкома» и Golden Telecom будет проведено грамотно, это усилит позиции объединенной компании в конкуренции с дочками АФК «Система».

«В таком случае «Система» может ответить созданием аналогичной конвергентной компании путем слияния МТС, «Комстар-ОТС», МТТ», — предположил аналитик.

«Маловероятно, что Golden Telecom был куплен «Вымпелкомом» ради последующей перепродажи акционерами активов в объединенной компании», — считает Илья Федотов из «Велес-капитал». «Альфа-групп» не раз заявляла о желании обменять активы Altimo на долю в какой-либо транснациональной телекоммуникационной компании, однако западные партнеры не идут на подобные соглашения — пока ни «Альфе», ни «Системе» не удалось добиться успеха в этом направлении», — констатирует Федотов. По его мнению, Altimo не станет продавать свой актив в объединенной компании.

Первый вице-президент АФК «Система» Абугов Антон Владимирович в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» сообщил, что «руководство компании не считает, что сделка между Golden Telecom и «Вымпелкомом» станет новой угрозой на рынке». По его мнению, ситуация не изменится, «так как на рынке не появятся никакие новые услуги, которые смогли бы увеличить конкуренцию между холдингами».