Новости

Кофе растет на нефти

Мировые цены на кофейное сырье достигли рекордно высоких отметок

Мировые цены на кофейное сырье достигли рекордно высоких отметок. Кофейные продукты не будут дорожать так стремительно, считают эксперты, однако уже в апреле кофе в зернах для россиян может подорожать примерно на 10%.

Майские фьючерсы на кофе в ходе торгов в четверг на ICE Futures U.S выросли до $1,675 за фунт — на 2,1%. В ходе торгов стоимость кофе достигала отметки $1,68 за фунт, отмечает агентство Bloomberg. Рост цен был вызван спекуляциями и надеждами трейдеров, что падение курса доллара США сделает вложения в сырье более привлекательными.

«Каждый раз, когда доллар снижается, растет интерес инвесторов к сырью», — заявил агентству Bloomberg аналитик Castlestone Management Мэттью Сена.

Эти рекордные уровни цен на кофейные фьючерсы стали итогом тенденции роста на кофейном рынке, при том что в это время года цены на кофе, как правило, не показывают роста из-за сезонного фактора. В этих условиях эксперты не ожидают снижения цен в ближайшей перспективе. Приток спекулятивного капитала после появления на мировых кофейных рынках инвестиционных хедж-фондов очень сильно усложнили ценообразование, отмечал, в частности, главный исполнительный директор швейцарского концерна Nestle Петер Брабек. С ним соглашается и генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

«Кофе – биржевой товар (зеленый кофе), он вызывает спекулятивный спрос на рынке, а сам кофейный рынок подвержен влиянию других рынков», — отметил Чантурия.

Международная кофейная организация также не ждет снижения цен на кофе. Так, на пресс-конференции в Хошимине президент Международной ассоциации кофейных производителей Нестор Осорио выразил надежду, что «цены сохранятся на прежнем уровне».

«Цены на кофе будут и дальше устанавливать рекорды, — говорит Рамаз Чантурия. — Это тренд, который продолжается уже второй год и касается всего сырья». «Но это ценовой пик на сегодняшний момент, после которого, как правило, происходит коррекция цен», — отметил эксперт.

Рекордно высокие цены на кофейные фьючерсы, тем не менее, не вызовут резкого роста цен на кофейные продукты в России. «В России около 80% потребления кофейных продуктов – это растворимый кофе, а в себестоимость растворимого кофе входит только 15–20% от себестоимости зеленого кофе, цены на который и растут на биржах. То есть даже резкий рост цен на кофейные фьючерсы не спровоцирует автоматический рост цен», — сказал гендиректор ассоциации «Росчайкофе».

«Цена на готовые кофейные продукты в России будет зависеть от общеэкономической ситуации, а частности от цен на нефть. Подорожание нефти вызовет рост цен на производство, логистику, что повлияет на кофейные цены», — пояснил он.

Тем не менее, хотя в России и не ожидается рекордного роста цен на кофе, кофейная продукция может довольно резко подорожать в апреле. Как сообщил источник на кофейном рынке, попросивший об анонимности, в апреле рост цен на кофе может быть спровоцирован завершением договоренности о замораживании цен в розничной торговле, затрагивающей на деле и товары повседневного спроса, к которым относится и кофе.

«Примерно на 10% подорожает жареный и молотый кофе, около 3% составит рост цен на растворимый», — отметил эксперт.

Есть еще один, небиржевой фактор, подталкивающий цены на кофе вверх, — это рост потребления кофе в мире. «При этом спрос на кофе превышает предложение. Разница небольшая – около полутора процентов, однако этот фактор также играет свою роль», — говорит Рамаз Чантурия, отмечая рост потребления кофе в Китае, Индии и Бразилии.