Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

ИТАР-ТАСС

Связисты не забыли выключить телевизор

11 апреля произошел сбой в вещании общефедеральных телеканалов почти на всей территории России

Михаил Терновых

11 апреля произошел сбой в вещании общефедеральных телеканалов почти на всей территории России. Около 17 минут телезрители были лишены возможности просмотра телепередач. Виноваты спутники, принадлежащие Мининформсязи, говорят в РТРС. Связисты отвечают, что причину сбоя надо искать на земле.

Справка:

«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — Федеральное государственное унитарное предприятие...

В пятницу на большей части России с 11.08 до 11.25 не было вещания общефедеральных телеканалов — Первого канала, «России» и «Культуры». Не затронуты сбоем оказались лишь Сибирь и Дальний Восток.

Основной причиной стало «прекращение поступления сигнала на приемные станции РТРС со всех трех основных спутников:

«Экспресс АМ 1», «Экспресс АМ 2» и «Экспресс АМ 3», принадлежащих государственному предприятию «Космическая связь» Мининформсвязи России», объясняют в РТРС.

«Аварийный перерыв вещания свидетельствует о продолжающихся серьезных проблемах в состоянии и управлении спутниковой группировкой», — считают там. И это не первый инцидент в своем роде, напомнила ИТАР-ТАСС официальный представитель РТРС Анна Нестерова: «Нечто подобное уже происходило у нас года два назад».

Справка:

В апреле 2007 года в Приморском и Хабаровском краях было прервано вещание телеканалов НТВ, ТНТ, Спорт, Дарьял-ТВ в связи со сбоем...

Однако связисты свою вину отрицают. «Никаких ошибок в работе спутников выявлено не было, — рассказал «Газете.Ru» менеджер по связям с общественностью «Космической связи» Денис Сухоруков. — В случае поломки одного из спутников телезрители не заметят никаких изменений в телевещании, так как другие спутники возьмут на себя все функции вышедшего из строя аппарата».

Причиной перебоя в телевещании послужила техническая неполадка на одной из наземных станций Подмосковья, говорят в «Космической связи».

Справка:

Охват населения Российской Федерации телевизионными программами (по данным РТРС) составляет: одной программой — 98,3%, двумя...

«Были проблемы с электропитанием на передающей станции «Медвежьи Озера» (филиал ЦКС)», — цитирует начальника смены отдела оперативного управления ФГУП «Космическая связь» Валерия Лайфурова РИА «Новости». В данный момент создана специальная группа, которая займется детальным расследованием причин сбоя.

Впрочем, «от того что произошел сбой на такой короткий промежуток времени, телезрители не очень сильно пострадали, — полагает Елена Саяпина из AC&M Consulting.

Единственными, кто потерпел убытки, могут быть рекламодатели, чью рекламу не показали в этот момент».

По ее мнению, все системы телевещания в России работают на высоком уровне, и поводов для беспокойства абсолютно нет.