Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Газпром» Москве не светит

Анатолий Чубайс оценил на «двойку» выполнение инвестпрограммы столичной «Мосэнерго»: против строительства новых мощностей активно выступает ее владелец «Газпром»

Анатолий Чубайс оценил на «двойку» выполнение инвестпрограммы столичной «Мосэнерго». Против строительства новых мощностей активно выступает владелец московской генкомпании «Газпром». Невыполнение инвестпрограммы в Москве может привести к падению надежности энергоснабжения, предупреждают эксперты.

Глава правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс жестко раскритиковал выполнение инвестпрограммы столичной «Мосэнерго». Из всех тепловых генерирующих компаний — как ОГК, так и ТГК — «Мосэнерго» единственная получила оценку «неудовлетворительно».

Причиной стало неутверждение ее советом директоров целого ряда инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы в ближайшие два-четыре года. «Это ставит под угрозу развитие энергосистемы одного из самых динамично развивающихся регионов страны, в котором стабильно растет уровень электропотребления», — предупреждают в энергохолдинге.

Однако принципиальные вопросы в «Мосэнерго» решает уже не РАО, а новый владелец генкомпании – вездесущий «Газпром», в прошлом году выкупивший допэмиссию столичной ТГК за $2,4 млрд.

Газовый монополист традиционно консервативно настроен по отношению к строительству новых станций, особенно газовых: ему невыгодно предоставлять топливо отечественным мощностям.

Ранее из-за разногласий по инвестпрограмме «Газпром» распрощался и с главой «Мосэнерго» — ставленником РАО Анатолием Копсовым. Бывший топ-менеджер столичный генкомпании настаивал на строительстве всех станций, включенных в инвестпрограмму, тогда как газовый монополист хотел сокращения объемов строительства. В итоге Копсова сменил представитель «Газпрома» Виталий Яковлев.

Инвестпрограмма столичной генкомпании действительно масштабна: в ее рамках намечено введение 11 новых энергоблоков общей мощностью около 5 тыс. МВт только до 2011 года. Но и потребление электроэнергии в московском регионе стабильно растет, отмечают эксперты. По итогам 2007 года оно увеличилось на 3,3%, а за I квартал 2008 года — уже на 5,4%.

«Москва — один из тех регионов, прогноз потребления электроэнергии в котором трудно завысить: все планируемые 5 ГВт из инвестпрограммы «Мосэнерго» будут востребованы в полном объеме,

— считает эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков». Пожалуй, единственный инвестпроект, которым может пожертвовать «Мосэнерго», — строительство Петровской ГРЭС, говорит он. Но на возведении этой станции особо настаивали бывшие менеджеры столичной генкомпании, указывая на ее роль в поддержании надежности энергоснабжения и страховки от нового блэкаута, подобному тому что случился три года назад. Тогда, в мае 2005 года, из-за аварии на подстанции Чагино без света осталась добрая треть москвичей.

Остается надеяться, что повторения таких крупных аварий не будет даже с учетом дефицита мощностей. Впрочем, у столичной энергосистемы есть и другие слабые места. Воспрепятствовать исполнению программы могут несоответствующие темпы развития электросетевого хозяйства и завышенные тарифы на подключение к сетям, отмечает эксперт ИПЕМ.

Картина дня