Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Сибур» выкачает себя из «Газпрома»

Стали известны подробности соглашения топ-менеджмента «Сибура» и Газпромбанка

Стали известны подробности сделки между топ-менеджментом «Сибур-холдинга» и Газпромбанком. Менеджеры выкупают у банка контрольный пакет холдинга, но, по словам экспертов, действуют в интересах президента «Газпромнефти» Александра Дюкова, который так усиливает свое влияние в «Газпроме».

Договор о продаже контрольного пакета ОАО «Сибур-холдинг» подписан. Как сообщает агентство «Интерфакс», кипрская компания Hidron Holdings Limited, созданная менеджментом «Сибура» как раз для совершения этой сделки, и Газпромбанк (владеет 70% акций «Сибура») заключили предварительное соглашение о продаже 50% плюс одна акция холдинга.

Цена контрольного пакета составила 53,3 млрд рублей (примерно $2,25 млрд), что близко к оценке экспертов рынка, опубликованной ранее.

Помимо этих денег «Сибур» по условиям соглашения выплатит Газпромбанку и другим своим акционерам дивиденды в размере 25% прибыли по МСФО за прошлый год. Учитывая дивидендные выплаты и текущий долг «Сибура», контрольный пакет компании обойдется покупателям в $5,4 млрд. При этом предусматривается трехлетний опцион на выкуп оставшихся во владении Газпромбанка 20% акций по цене сделки. Президент «Сибура» Дмитрий Конов отказался комментировать информацию о заключении соглашения.

Владельцами Hidron Holdings стали топ-менеджеры «Сибура» — президент компании Дмитрий Конов, старший исполнительный вице-президент Владимир Разумов, вице-президент по организационным вопросам Виталий Баранов, вице-президент по экономике и финансам Алексей Филипповский и вице-президент — руководитель дирекции углеводородного сырья Михаил Карисалов. В настоящее время покупатели ждут одобрения сделки со стороны ФАС.

Впрочем, по словам экспертов, топ-менеджеры действуют не в своих личных интересах, а в интересах главы совета директоров «Сибура» Александра Дюкова. «Менеджеры, создавшие Hidron Holdings являются людьми Дюкова, именно он их поставил на нынешние посты, — рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Выведя «Сибур» из-под контроля «Газпрома», Дюков, занимающий также пост президента «Газпромнефти», усиливает свои позиции в монополии».

«Он сохранит контроль над нефтехимическим холдингом, одновременно избавив «Газпром» от непрофильного актива и улучшив финансовое состояние монополии за счет средств, вырученных от сделки».

Правда, ранее предполагалось, что топ-менеджеры сразу выкупят весь пакет акций «Сибура», принадлежащий Газпромбанку. «Однако это Hidron Holdings не удалось, так как за последний год капитализация, а соответственно, и цена «Сибура» выросла, а разразившийся рыночный кризис затруднил привлечение кредитов», — объясняет Абзалов.

По словам эксперта, за три года, предусмотренные на выкуп опциона, «Сибур» успеет получит прибыль, которая и пойдет на выплату задолженностей по сделке, а также на выкуп оставшихся 20% акций. «Вероятно, в ближайшие годы процент выплачиваемых от прибыли дивидендов будет постепенно увеличиваться, с тем чтобы новые владельцы акций «Сибура» быстрее получали доход», — говорит политолог.

Отраслевые эксперты отмечают, что сделка по выкупу контрольного пакета «Сибура» менеджментом холдинга может стать прецедентом в отечественной бизнес-практике.

Впервые руководство столь крупной компании станет ее владельцем.

«Во всем мире это обычная практика, однако в России подобной сделки такого масштаба еще не было, — говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — «Сибур» — это очень хорошие активы, обладание ими принесет новым владельцам серьезный доход».

Картина дня