МТС ищет абонентов на Волге

МТС пытается купить СМАРТС

МТС обратилась в ФАС за разрешением на покупку одного из крупнейших межрегиональных операторов сотовой связи СМАРТС. «Вымпелком» и «Мегафон» также проявляют интерес к этой компании. Сейчас на насыщенном рынке сотовой связи увеличить свою долю можно лишь за счет поглощения более мелких игроков.

В пятницу сотовая компания МТС обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за разрешением приобрести контрольный пакет акций седьмого по величине сотового оператора России ОАО СМАРТС. Одобрение ФАС необходимо МТС, чтобы начать более детальное изучение возможной сделки, пояснила «Газете.Ru» PR-директор МТС Елена Кохановская. По ее словам,

сотовый рынок консолидируется, поэтому МТС заинтересована в приобретении любых оставшихся свободными активов, так как это одна из немногих возможностей пополнить абонентскую базу в условиях насыщения рынка.

Какими еще компаниями, кроме СМАРТС, интересуется МТС, Кохановская не пояснила.

Помимо МТС интерес к свободным сотовым активам проявляют и другие крупные операторы. Например, в июне гендиректор компании «Мегафон» Сергей Солдатенков среди возможных приобретений назвал «Екатеринбургскую сотовую связь» (торговая марка Motiv) и СМАРТС. Правда, по словам Солдатенкова, сумма около $1 млрд, в которую оценивают СМАРТС его акционеры, является завышенной. «Если рассматривать сделку как финансовую инвестицию, то столько это не стоит, — заявил в июне генеральный директор «Мегафона». — Но если покупка СМАРТС важна как стратегическая сделка, имеющая своей целью совершить скачок в укреплении своих позиций на рынке, то премия 20-30% к справедливой цене может быть обоснованна». Пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белышева подтвердила «Газете.Ru», что переговоры о покупке СМАРТС по-прежнему ведутся.

Третий оператор «большой тройки» — «Вымпелком» был близок к приобретению СМАРТС еще в декабре 2007 года, но в последний момент миноритарный акционер «ВолгаТелеком» (входит в государственный холдинг «Связьинвест») помешал этим планам, согласившись на выставленную оферту. На тот момент СМАРТС являлся закрытым акционерным обществом, что давало его акционерам преимущественное право на покупку акций в случае их продажи. В 2008 году организационно-правовая форма компании была изменена на ОАО с целью устранить препятствия для продажи бизнеса. В пресс-службе «Вымпелкома» ситуацию вокруг СМАРТС никак не комментируют.

Гендиректор СМАРТС Андрей Гиреев рассказал «Газете.Ru», что приобретением компании сейчас интересуются 5-6 инвесторов, однако отказался сообщить какие-либо подробности о переговорах.

Судя по всему, сейчас главный вопрос — это цена компании. Аналитик ИК «Атон» Надежда Голубева оценивает стоимость СМАРТС в $0,8-1,1 млрд. Но эта оценка может быть скорректирована в большую сторону с учетом недавнего заявления о сокращении внешнего долга СМАРТС с $250 млн до $150 млн, оговаривается эксперт. По мнению Голубевой,

в покупке поволжского оператора более всего заинтересована МТС, так как она располагает достаточным количеством свободных финансовых средств.

«Вымплеком» уже и так достаточно потратился, купив компанию Golden Telecom. «Для «Мегафона» покупка СМАРТС была бы выгодным ходом перед IPO, однако в условиях экономического спада размещать акции на бирже невыгодно, так как компания будет недооценена», — рассуждает Голубева.

Другого мнения придерживается аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин. Он уверен, что «Мегафон» более других игроков заинтересован в покупке СМАРТС, это позволит ему сократить отставание от лидеров.

В случае заключения сделки «Мегафон» перепишет на себя клиентов СМАРТС и сравняется по числу подключений с «Вымпелкомом».

При этом Муртазин предупреждает, что при смене владельца СМАРТС, вероятно, потеряет некоторых абонентов. Кроме того, значительная часть подключений компании малобюджетные, они приносят мало прибыли. По мнению аналитика MRG, $1 млрд за 4 млн абонентов СМАРТС — завышенная цена, кроме того, компания продолжает терять стоимость, так как не выдерживает конкуренции с «большой тройкой».