Новости

Предпродажный обыск «Евросети»

В «Евросети» прошел обыск

В «Евросети» прошел обыск. Правда, пока непонятно, какие правоохранительные структуры заинтересовались компанией. Эксперты считают, что эти события не связаны со старым делом о контрабанде телефонов, а предлагают искать причины в возможной продаже компании: якобы так потенциальные покупатели хотят сделать нынешних владельцев «Евросети» сговорчивее.

В центральном офисе «Евросети» в Москве прошел обыск. Совладелец компании Евгений Чичваркин отказался давать комментарии по этому поводу. Не удалось получить комментариев и в пресс-службе ГУВД Москвы.

Один из сотрудников, ссылаясь на разговоры внутри компании, сообщил «Газете.Ru», что приезжал ОМОН. По утверждению другого источника «Газеты.Ru»,

«Евросеть» обыскивали представители «других силовых структур» — не тех, которые проводили обыски в компании в 2006–2007 годах.

Напомним, что в ряде случаев вместе с «Евросетью» обыскивались и другие компании, торгующие сотовыми телефонами. Сейчас игроки рынка отказываются от комментариев. «У нас нет никакой информации по этому поводу», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь «Диксис» Надежда Захарова.

Эксперты отмечают, что молчание всех фигурантов дела вызывает удивление: ранее «Евросеть» в ответ на претензии начинала громкую пиар-кампанию. На этот раз компания решила отмолчаться.

По мнению аналитиков, сейчас существуют две версии событий. По одной из них, обыски в «Евросети» — продолжение старых дел о «контрабанде мобильных телефонов». За последние три года компанию уже четвертый раз обыскивают сотрудники правоохранительных органов. Действительно, силовики неоднократно намекали, что хотят сделать рынок сотовых телефонов прозрачным.

Следствием этих мер стал отказ многих поставщиков аппаратуры от услуг так называемых таможенных брокеров, которые проводили таможенное оформление товара дешевле официальных пошлин.

Сейчас практически все крупные ритейлеры заключают прямые договоры с поставщиками техники и сами растаможивают грузы.

По другой версии, которая выглядит более вероятной, обыски связаны с возможной сменой собственника «Евросети». Ряд экспертов считают, что потенциальные покупатели пытаются снизить стоимость компании, создавая ей проблемы с правоохранителями.

Действительно, последнее время на сотовом рынке активно обсуждается возможная покупка более 50% акций «Евросети» консорциумом участников во главе с мобильным оператором МТС. Однако никаких официальных подтверждений этой информации нет. Как считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, «действия в отношении «Евросети» могут быть вызваны именно возможной продажей части компании». В проведении силовой акции против «Евросети» могли быть заинтересованы или потенциальные покупатели, желающие сбить цену за компанию, или конкуренты, не заинтересованные в том, чтобы сделка состоялась, говорит Муртазин.

При этом аналитик MRG не считает, что для «Евросети» эти действия станут ударом. «Все негативные последствия будут сконцентрированы в информационном поле», — считает эксперт.