Новости

Миллиарды в ступоре

Билл Гейтс — самый богатый американец

Билл Гейтс сумел сохранить звание самого богатого человека в США в условиях финансового кризиса. Но 33 миллиардера не смогли справиться с проблемами и покинули список журнала Forbes.

В этом году, как и в прошлом, чтобы попасть в рейтинг 400 миллиардеров США Forbes, нужно было обладать состоянием, превышающим $1,3 млрд.

Совокупное состояние 400 богатейших американцев выросло по сравнению с прошлым годом всего на 2% и составило $1,57 трлн.

Билл Гейтс сейчас остается самым богатым американцем с состоянием $57 млрд ($59 млрд в прошлом году). На втором месте с состоянием $50 млрд (в прошлом году — $52 млрд) оказался Уоррен Баффет. Третье место занимает глава Oracle Ларри Эллисон, владеющий $27 млрд. Члены семьи Уолтона, основателя крупнейшей розничной сети Wal-Mart, смогли реабилитироваться с прошлого года и заняли 4,5,6 и 7 строчки рейтинга.

Однако, если бы не мировой финансовый кризис, верхушка списка могла быть другой. Напомним, что весенний выпуск рейтинга миллиардеров мира Forbes лишил Билла Гейтса звания богатейшего человека планеты, впервые отдав первое место Уоррену Баффету, увеличившему в начале года свое состояние по сравнению с прошлым годом на $10 млрд – до $62 млрд. Вторым в мировым списке с состоянием $60 млрд весной оказался мексиканский медиамагнат Карлос Слим, сумевший еще в прошлом году, по некоторым данным, обойти Гейтса в номинации «самый богатый в мире». Билл Гейтс с 1995 года был бессменным лидером рейтинга, но весной с $58 млрд оказался лишь третьим. Поэтому тогда можно было предположить, что и в американском рейтинге Баффет обойдет своего друга Гейтса. Однако акции Berkshire Hathaway Баффета с тех пор подешевели на 15%, и сейчас он оказался на втором месте в американском списке.

Кризис повлиял и на других известных миллиардеров. Основатели крупнейшего интернет-поисковика Google Сергей Брин и Ларри Пейдж потеряли за год $2,7 и $2,6 млрд и опустились с пятого на 13 и 14 места соответственно. Игорному магнату Шелдону Аделсону повезло меньше других: за год состояние Аделсона уменьшилось на $13 млрд, и с третьей строчки в прошлом году он переместился на 15 место в этом. Среди новичков в списке – магнат в сфере производства удобрений и глава IBE Trade Александр Ровт, продавец автомобилей и коллекционер предметов искусства Норман Браман и создатель текилы Patrón Джон Пол Дехория.

Самым молодым оказался 24-летний новичок рейтинга, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг с состоянием в $1,5 млрд.

В прошлом году в рейтинге было много новичков, сумевших разбогатеть именно благодаря росту фондового рынка, и эксперты тогда не могли с уверенностью сказать, окажутся ли они в списке в следующем году. Их опасения оправдались — в этом году 33 человека, деятельность которых так или иначе связана с фондовым рынком, вовсе не вошли в рейтинг.

Однако все могло обстоять и хуже. Forbes оценивал состояние богачей, основываясь на финансовых показателях их компаний 29 августа, то есть до всеобщего обвала рынка, произошедшего на этой неделе. «Тот факт, что богатые не богатеют, означает, что экономика в ступоре», — комментирует список редактор рейтинга Forbes Мэтью Миллер.