Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

СТС возвращается к няне

Новый телесезон на СТС

Кардинальных изменений в сетке телеканла СТС в новом сезоне, как и на других каналах, ждать не стоит. Канал делает ставку на свои проверенные программы и успешные в прошлом сериалы — например, новые серии ситкома «Моя прекрасная няня».

В начале нового телесезона «Газета.Ru» по традиции рассказывает о том, что покажут ведущие телеканалы страны.

Этот сезон на СТС начался с кадровых перестановок — изменения произошли в руководстве компании «СТС Медиа». Вячеслав Муругов, который ранее занимал должность исполнительного продюсера канала СТС, назначен генеральным продюсером компании. На новом посту автор и продюсер таких телепроектов, как «Солдаты», «Кадетство», «Ранетки», «Папины дочки», «6 кадров», «Слава богу, ты пришел!», будет отвечать за все вопросы, связанные с работой принадлежащих компании телеканалов. Муругов, в частности, будет заниматься формированием их контента, стратегическим программированием, приобретением контента и управлением правами.

СТС меняет лицо

Помимо изменений в кадровом составе компании «СТС Медиа» перемены произошли в межпрограммном наполнении канала. В обновленном оформлении, которое появилось в эфире в начале осени, задействованы все лица СТС — ведущие программ и актеры популярных сериалов.

Герои новых роликов погрузились в атмосферу сказки и безоблачного детства, став персонажами книг Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Эта «мегакреативная», как считают на СТС, идея принадлежит директору по маркетингу «СТС Медиа» Сергею Шановичу, чьи дизайнерские достижения в области телевидения были не раз отмечены национальными и международными наградами. В роли Алисы телезрители ежедневно видят Пуговку из серила «Папины дочки» (Алиса в детстве) и Наташу Ионову — Глюкозу (Алиса в юности). Тина Канделаки превратилась в Королеву, Бегущую За Временем, Сергей Майоров — в Шалтая-Болтая, Фёдор Бондарчук стал Чеширским Котом, Татьяна Лазарева и Михаил Шац — Червонным Королем и Королевой, Александр Пушной — Безумным Шляпником. Телезрители СТС, как поясняют на канале, теперь могу наблюдать настоящие чудеса в межпрограммном пространстве.

В новом оформлении, как считают представители канала, удалось сохранить дух СТС и дать ему новое звучание.

Через весь эфир, как замечает автор идеи и творческий руководитель проекта Сергей Шанович, проходит ироничный и полный веселых абсурдов мир Льюиса Кэрролла, отраженный в роликах. «Одновременно с тем, как в межпрограммке Алиса растет и выходит во взрослый мир, в эфире СТС телезритель проживает с нами другие превращения: кадеты превращаются в курсантов, папины дочки подрастают и меняются, «Ранетки» взрослеют и живут новыми проблемами и ощущениями, — отмечает Шанович. — Молодые ребята превращаются в суперзвезд, а звезды вдруг становятся самыми умными».

Новостей не будет

Как и многие другие телеканалы, СТС в этом сезоне делает ставку на проверенные и довольно успешные прежде проекты. Телезрителей ждут новые выпуски программ о самых умных, вести которые будет Тина Канделаки. В интеллектуальной игре «Самый умный взрослый» по-прежнему будут соперничать люди известные и узнаваемые. Телевикторину для детей «Самый умный» теперь записывают в Москве, а не в Киеве, как это было раньше. Программа «Детские шалости», которая появилась в эфире в марте, в новом сезоне выходит по субботам, продолжительность шоу решили увеличить вдвое. У ведущей Натальи Ионовой (певицы Глюкозы) в этом сезоне появился соведущий.

Им стал знаменитый детский писатель Григорий Остер, автор обожаемых детьми «Вредных советов», который, как рассчитывают, остроумными комментариями, а возможно, и «вредными советами» добавит остроты программе.

Слухи о том, что «Истории в деталях» в новом сезоне исчезнут из сетки СТС, не подтвердились. Программа уходила в творческий отпуск и, как отметили на СТС, вернулась в эфир с новыми идеями. Ежедневный журнал о знаменитых людях и знаменательных событиях под руководством бессменного ведущего программы Сергея Майорова в этом сезоне ждет самых разных гостей — от выдающихся спортсменов до «фриков». Верстка программы несколько изменилась: появилась рубрика «Детали» с информацией о премьерах в театре, кино и индустрии развлечений, а рубрика «No comment» стала постоянной. Получасовой эфир, таким образом, стал плотнее и динамичнее. Эта программа, кстати, в прошлом сезоне, по данным TNS Gallup Media, стабильно попадала в топ-10 в категории «Гуманитарные программы» по России с долей от 4,7% до 9,4%. Четыре раза «Истории в деталях» становились обладателем ТЭФИ как лучшая информационно-развлекательная программа.

В новом сезоне СТС будет искать самую красивую девушку страны. Национальный конкурс «Мисс Россия-2008» начнется в ноябре. Королеву красоты будут выбирать из 50 самых красивых девушек из разных регионов. На канале планируются четыре эфира по 60 минут, которые будут представлять собой своеобразные хроники конкурса. Дневники «Мисс Россия» будут отслеживать жизнь участниц, их подготовку к различным этапам конкурса, борьбу за призовые места.

Телеканал СТС во второй раз будет зажигать суперзвезду. В прошлом сезоне телезрители наблюдали, как молодые люди из разных городов России и ближнего зарубежья боролись за право поехать учиться вокалу в Лондон и впоследствии стать настоящей звездой эстрады. В новом сезоне формат программы изменился. Для участия в программе «СТС зажигает суперзвезду» пригласили только музыкальные группы, участникам которых от 14 до 19 лет. У проекта, как отметили на канале, появилось новое лицо — группа «Ранетки», хорошо знакомые поклонникам СТС по одноименному сериалу. Они проводили финальный кастинг и в финале назовут группу-победителя, наградой для которой будет совместный гастрольный тур с группой «Ранетки». Ведущие нового конкурса «СТС зажигает суперзвезду» — актеры популярного сериала «Кадетство» Аристарх Венес и Кирилл Емельянов. В новом музыкальном шоу обещают музыку совершенно разных направлений.

Няня прекрасна в любом возрасте

В отличие от прошлых сезонов, которые канал начинал с новых проектов, в этот раз решили делать ставку на проверенные успешные сериалы, чтобы сохранить долю аудитории. Любителей телесериалов в этом сезоне ждут новые серии «Ранеток», «Рыжей», а также популярного ситкома «Папины дочки», который в прошедшем сезоне нередко оказывался в топ-10 телесериалов и доля которого по России, согласно сведениям TNS Gallup Media, достигала 17,5%. Холдинг «СТС Медиа» покажет и продолжение ситкома «Моя прекрасная няня».

Сорок новых серий, снятых по оригинальному сценарию специально для канала СТС, обещают показать уже совсем скоро.

Возвращение этого популярного сериала, как отмечают на СТС, должно усилить позиции телеканала, поскольку каждый из предыдущих сезонов «Моей прекрасной няни» пользовался неизменным успехом у аудитории СТС.

Вместе с тем в этом сезоне не обошлось и без новых проектов. В середине сентября в эфире СТС появилась новая программа о непознанном «Не может быть!». Мистически-эзотерический проект, как называют его на СТС, ведут Василий Куйбар и иранский экстрасенс Мехди Эбрагими-Ваффа. Изначально программа о необъяснимых тайнам человечества называлась «Медиум». В течение двух месяцев, пока снимались многочисленные репортажи о необыкновенных явлениях, канал выбирал ведущего. На эту роль претендовали телевизионщики, актеры, журналисты и писатели. Но «личным медиумом СТС» в результате утвердили иллюзиониста Михаила Циталашвили. Однако буквально за две недели до эфира стало известно, что новый проект претерпел изменения. «Нам показалось, что название «Медиум» все-таки не совсем подходит к той подаче материла, которую мы задумали. В нашей программе не будет ничего зловещего — это человеческая и одновременно научная попытка объяснить те невероятные феномены, которые сегодня принято называть аномальными», — отметил продюсер программы Сергей Кальварский.

В этом сезоне в эфир выйдет еще одна новая программа — «Поколение», которая, как считают на СТС, станет «информационной бомбой». Две ведущие, одна из которых Ксения Собчак, будут общаться со знаковыми представителями поколения. Однако подробности программы на канале пока не раскрывают.