«Вымпелком» свободен для залога

Снят арест с акций Вымпелкома

Суд принял решение о снятии ареста с акций «Вымпелкома». Это позволит передать акции оператора в залог Внешэкономбанку, который поможет «Альфа-групп» расплатиться по долгам с иностранными инвесторами.

Апелляционный суд Омска снял арест с акций «Вымпелкома». Арест на акции сотового оператора был наложен арбитражным судом Омска 27 октября 2008 года.

Началась эта история в апреле 2008 года, когда был подан иск в арбитражный суд Ханты-Мансийского АО офшорной компанией Farimex, владеющей 0,002% акций «Вымпелкома». Farimex обвинила мажоритарных акционеров сотового оператора — подконтрольную «Альфа-групп» Altimo и норвежскую компанию Telenor — в том, что их акционерный конфликт привел к позднему выходу оператора на украинский рынок, что повлекло за собой потери в $2,8 млрд. Суд освободил от ответственности Altimo. Farimex, после появления в ряде СМИ информации о кредитных проблемах «Альфа-групп», обратился с ходатайством в арбитражный суд Омска, который и арестовал акции.

Представители «Вымпелкома» не комментируют эти сообщения. «Эти вопросы находятся в компетенции акционеров», — отмечает пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая. Она подчеркнула, что на работе компании события вокруг ее акций «никак не сказываются». Представители Telenor недоступны для комментариев. «Altimo приветствует принятое судом решение», — говорится в пресс-релизе Altimo.

Сообщение о снятии ареста с акций оператора совпало с появившимся в The Wall Street Journal сообщением о том, что «Альфа» достигла договоренности с Внешэкономбанком (ВЭБ) о получении государственных средств.

Напомним, что «Альфа» в 2007 году взяла кредит у Deutsche Bank (DB) на сумму $2 млрд. В качестве обеспечения были предоставлены 44% акций «Вымпелкома». В связи с падением стоимости акций «Альфе» пришлось бы или передать DB залог, или погасить кредит досрочно.

Эксперты считают, что все дело действительно в долгах «Альфа-групп». «Можно связать активность Altimo по освобождению акций из-под ареста с достижением договоренности по оплате кредита Deutsche Bank, — отметила аналитик ИК «Юникредит-Атон» Надежда Голубева. — Altimo нужен свободный пакет акций, чтобы передать его в залог ВЭБу». «Кредит от ВЭБа, если он будет получен, вероятнее всего, будет приобретен под залог акций «Вымпелкома», — считает начальник отдела анализа акций ИК «Велес-Капитал» Илья Федотов.

«Мы не комментируем эту информацию», — сообщили в пресс-службе DB. Отказались от комментариев и представители Altimo. Не ответили на запрос и в пресс-службе ВЭБ. Однако два источника, знакомые с ситуацией вокруг сделки, рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», что

договоренность уже достигнута, и DB не претендует на акции «Вымпелкома».

По мнению аналитиков, государство вынуждено помогать такому независимому игроку, как «Альфа». «Получение такого кредита возможно не только из-за лоббистских возможностей «Альфы», но и из-за значения, которое отрасли связи придает государство», — отмечает Федотов из ИК «Велес-Капитал». «Государству не хочется отдавать «Вымпелком» в руки иностранных инвесторов», — соглашается с ним Голубева. «Эта сделка носит взаимовыгодный характер», — считает Федотов. «У «Альфы» вряд ли возникнут проблемы с этим долгом, а государство в лице ВЭБа даже получит проценты по кредиту», — утверждает эксперт.