Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медиабизнес

Иллюстрация: «Газета.Ru»

Телевидение помирилось с интернетом

Подписано мировое соглашение между ВГТРК и Mail.Ru

Виктория Буравченко, Павел Лебедев

Судебное разбирательство между ВГТРК и Mail.Ru по делу о защите прав на интеллектуальную собственность завершилось. Стороны заключили два соглашения – мировое и о стратегическом партнерстве.

Московский арбитражный суд утвердил мировое соглашение между ВГТРК и Mail.Ru по делу о защите авторских прав. Напомним, представители государственного холдинга ВГТРК месяц назад подали в суд на Mail.Ru в связи с нарушением компанией авторских прав на интеллектуальную собственность. Как тогда заявляли истцы,

на видеосервисе Mail.Ru выложены целые фильмы, которые принадлежат ВГТРК.

Вместе с тем главный редактор телеканала «Вести» и куратор дирекции интернет-сайтов ВГТРК Дмитрий Медников в комментарии «Газете.Ru» тогда отмечал, что «все это не направлено против Mail.Ru».

Действительно, в ВГТРК изначально хотели сохранить партнерские отношения с Mail.Ru. Таким образом телевизионщики намерены были создать прецедент и решить проблему использования контента без согласия его собственника. Стороны тогда отмечали, что намерены урегулировать дело мирным путем.

Судебное разбирательство в итоге завершилось мировым соглашением, которое не предусматривает денежных компенсаций.

После решения о прекращении разбирательства в суде портал Mail.Ru и компания ВГТРК заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Первым результатом этого соглашения, как сообщили в компании Mail.ru, должно стать появление на видеохостинге большого количества лицензионного контента от ВГТРК — художественных и документальных фильмов, сериалов, телешоу и новостных сюжетов.

Финансовые детали соглашения о партнерстве не раскрываются.

Стороны также договорились о совместной работе для поиска путей развития и монетизации видео-контента в интернете. «Мы считаем, что партнерство видеохостингов и правообладателей очень перспективно. Заключенное нами соглашение с ВГТРК — лучшее тому подтверждение – оно принесет пользу как посетителям видеохостинга Mail.ru, так и рынку в целом», — отметила вице-президент, директор по маркетингу и PR компании Mail.ru Анна Артамонова.

В холдинге ВГТРК условия соглашения не раскрывают. «Для нас очень важно сотрудничество с Mail.Ru как с крупнейшим игроком рунета. Я думаю, что в результате сотрудничества двух лидирующих в своих сферах компаний могут появиться новые механизмы эффективного взаимодействия видеохостингов и правообладателей. Мы считаем, что движение в этом направлении очень важно для развития рынка», — отметил Дмитрий Медников.