Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Reuters

Смартфоны отключились от кризиса

В третьем квартале 2008 года продажи iPhone привели к уменьшению доли смартфонов Nokia

Павел Лебедев, Тимур Мухаматулин

iPhone смог потеснить продукцию Nokia и сделать рынок смартфонов более динамичным. Эксперты, впрочем, считают, что уже в 2009 году Nokia благодаря выходу новой модели может вернуть утраченные позиции.

Доля Nokia на мировом рынке смартфонов впервые за несколько лет упала ниже 50%. Об этом сообщило аналитическое агентство Needham. Виновник проблем финской компании — гаджет iPhone 3G производства Apple, который поступил в продажу летом этого года.

По данным аналитиков, по итогам третьего квартала 2008 года доля смартфонов Apple достигла 16,6%, в то время как

доля Nokia опустились на 20 пунктов, с 63,6% до 43,6%.

Сегменты, занимаемые смартфонами на базе платформ RIM Blackberry, Windows Mobile и Palm OS, не претерпели значительных изменений. На американском рынке они занимают 40%, 17% и 10% соответственно.

В Needham также считают, что именно благодаря iPhone 3G рынок смартфонов в меньшей степени ощутил на себе влияние кризиса.

По данным Gartner, в третьем квартале 2008 года прирост рынка смартфонов сократился до 11,5%, но для всего рынка мобильных телефонов рост замедлился до 6% в год.

Nokia, разрабатывающая операционную систему Symbian для мобильных телефонов, традиционно лидирует в данном сегменте. Однако с помощью оригинального дизайна и грамотного маркетинга Apple удалось быстро добиться успеха на рынке смартфонов и коммуникаторов. Например, начало продаж iPhone в США и других странах создавали многочасовые очереди перед магазинами. Apple ставит перед собой амбициозные задачи и планирует продать в 2008 году 10 млн iPhone.

Эксперты считают, что Nokia опоздала с ответом на iPhone: только недавно на прилавках появилась модель Nokia 5800 Xpress Music с сенсорным экраном. Тем не менее, по сообщениям MarketWatch, в Nokia намерены в 2009 году увеличить рыночную долю компании, в том числе и в сегменте «умных» телефонов.

Правда, в России телефоны–конкуренты официально стали продаваться почти одновременно: в октябре 2008 года операторы «большой тройки» — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» — официально представили iPhone, а Nokia 5800 появилась в продаже в нашей стране в конце ноября. По данным MRG, число проданных iPhone составляет от 50 тыс. до 60 тыс. аппаратов, в то время как Nokia удалось за неделю продаж реализовать около 10 тыс. терминалов. Впрочем, не следует забывать, что iPhone нелегально стали ввозиться в Россию еще в 2007 году — по некоторым данным,

в стране насчитывается около 250 тыс. неофициальных аппаратов.

В российской пресс-службе Apple отказались комментировать данные отчета, выразив лишь удовлетворение вниманием к гаджету со стороны аналитиков. «Это говорит о том, что iPhone задал определенную планку», – отметили там. Представители российского офиса Nokia оказались недоступны для комментариев.

Эксперты считают, что в дальнейшем доля iPhone среди смартфонов будет падать. «В 2008 году телефон собрал свою целевую аудиторию – техноманов и людей, купивших его ради статуса; в следующем году он уже не будет настолько интересен», – считает директор российского офиса Dynergie Маргарита Зобнина. Она утверждает, что у Nokia 5800 перспектив больше – прежде всего благодаря лучшей функциональности аппарата.

«В 2009 году iPhone не сможет удержаться на этом уровне – в первую очередь из-за выхода нового аппарата Nokia», – считает ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин. По его мнению, уже в следующем квартале можно будет увидеть падение спроса на iPhone. Кроме того, по мнению аналитика, не стоит забывать, что продукты аналогичного класса выпустят LG и Samsung. «Но этим игрокам будет сложнее – их гаджеты воспринимаются как подобия iPhone, а не как самостоятельные продукты», – отметил Муртазин.