Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Скандалы

ИТАР-ТАСС

Совладельцев RosUkrEnergo привлекли к делу

Совладельцы компании RosUkrEnergo объявлены в федеральный розыск

«Газета.Ru»

Совладельцы RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин объявлены в России в федеральный розыск, сообщают украинские СМИ. Эксперты называют это очередным ходом Юлии Тимошенко в борьбе против Виктора Ющенко: упомянутые бизнесмены являются основным финансовым резервом украинского президента, и Тимошенко пытается максимально ослабить его позиции.

Справка:

«РосУкрЭнерго» (RosUkrEnergo)

До сих пор российский газ поставлялся «Газпромэкспортом» компании «РосУкрЭнерго», в которой 50%...

Совладельцы компании RosUkrEnergo украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин объявлены в России в федеральный розыск. Об этом сообщает украинское издание «Обозреватель», ссылаясь на «осведомленные и заслуживающие доверия источники». По информации издания, Следственный комитет при прокуратуре РФ вынес постановление о привлечении Фирташа и Фурсина в качестве обвиняемых по делу компании Highrock Holdings Ltd, которая принадлежит бизнесмену Семену Могилевичу.

В компании RosUkrEnergo «Газете.Ru» отказались комментировать информацию «Обозревателя».

Семен Могилевич, также известный как Сергей Шнайдер, неоднократно назывался в СМИ «крупной фигурой криминального мира», и слухи о его совместном бизнесе с Фирташем и Фурсиным ходят уже давно, хотя до сих пор официально это доказано не было. По данным «Обозревателя», следственные органы считают, что совладельцы RosUkrEnergo оказывали Могилевичу активное содействие в уклонении от налогов, легализации средств и даже мошенничестве. Причем издание сообщает, что Фирташ и Фурсин неоднократно вызывались на допрос начиная с ноября прошлого года, однако они игнорировали повестки, поэтому обвинение было предъявлено заочно, и после этого бизнесменов объявили в розыск. Причем ходатайство об аресте Фирташа и Фурсина, как пишет «Обозреватель», было подано еще 23 января. «Если ходатайство будет удовлетворено судом, то Генпрокуратура объявит его в международный розыск через Интерпол и приступит к подготовке запроса на их экстрадицию из Украины», — пишет украинское издание.

Говорить о явной конкретной вине Фирташа и Фурсина, а также об их прямой связи с Могилевичем пока рано, однако уже сейчас эксперты не сомневаются, что материал «Обозревателя» — это еще один ход в политической борьбе украинской политической элиты.

«Фирташ и Фурсин — это «личная копилка» Виктора Ющенко. Основная цель Юлии Тимошенко — лишить конкурента финансовой поддержки»,

— рассказывает один из экспертов рынка.

На данном этапе Тимошенко это практически удалось: по условиям недавно заключенного российско-украинского газового соглашения компания-посредник RosUkrEnergo убирается из схемы поставок газа. Соответственно, Ющенко теряет основной источник финансирования. «Информационные сбросы об обвинениях против Фирташа и Фурсина — это контрольный выстрел в голову, — говорит эксперт. — Трейдера как такового убрали, но Тимошенко надо додавить бизнесменов окончательно. Сложно сказать, действительно ли совладельцы RosUkrEnergo окажутся под следствием, но не исключено, что под таким давлением им придется искать убежища на Западе».

Действительно, праздновать победу Тимошенко пока рано: во-первых, RosUkrEnergo убрали только де-юре, а на деле компания просуществует еще несколько лет, пока не завершит все свои дела по уже заключенным контрактам

(данные не разглашаются, но эксперты полагают, что посредник будет функционировать еще не менее трех лет). «Кроме того, администрация украинского президента пытается торпедировать газовое соглашение, подписанное Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, — рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Были найдены некие «нестыковки», как заявляли представители аппарата Ющенко, и сейчас активно прорабатывается вопрос аннулирования заключенных соглашений по газу». По словам политолога,

если Ющенко добьется своего, это будет серьезный удар по украинскому премьеру. «Поэтому Тимошенко и решила выбить основных «спонсоров» Ющенко,

что существенно ослабит его позиции, — считает Абзалов. — Продолжается информационная война, и материал о Фирташе и Фурсине, скорее всего, является информационной провокацией».