Металлурги отбиваются от «ручного» управления

«Ручное» управление ценами на уголь, введенное после атаки Владимира Путина на «Мечел», не помогло

«Ручное» управление ценами на уголь, введенное после летней атаки Владимира Путина на «Мечел», не помогло, а лишь навредило металлургам. Цены «Мечела», устанавливаемые теперь по долгосрочным контрактам, в условиях кризиса оказались выше, чем у конкурентов. Но отказываться от такой практики власти все же не намерены.

Металлурги просят власти отменить долгосрочные контракты на поставки им коксующегося угля. Заключать такие контракты потребителей и поставщиков угля обязала ФАС после того, как летом премьер Владимир Путин обрушился с резкой критикой на компанию «Мечел» за то, что она завышала цены на свою продукцию на внутреннем рынке. Годовые контракты с фиксированной ценой и объемами, по замыслу властей, должны были защитить интересы металлургов. Но кризис порушил планы: цены на уголь на рынке упали, и долгосрочные контракты оказались выгоднее для угольщиков.

Жаркие баталии по этому вопросу развернулись на экспертном совете по развитию конкуренции в сфере металлургии, который проходил в среду, передает «Интерфакс».

Потребители угля «Мечела» возмущались, что он превзошел всех по уровню цены на свою продукцию — причем сделал это на совершенно законных основаниях.

Так, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) согласно формуле цены, прописанной в долгосрочных договорах, вынужден будет закупать у «Мечела» коксующийся уголь по 2,85 тыс. рублей за тонну, что в 1,6 раза выше цены, которую ему предлагают другие производители (1,8 тыс. рублей). «Мы в сегодняшних условиях не можем с «Мечелом» работать, мы не можем брать эти угли», — цитирует представителя комбината «Интерфакс». ММК упрекнул «Мечел» также и в том, что своему металлургическому дивизиону (компания производит и уголь, и сталь) «Мечел» продает уголь по совсем другим ценам и на других условиях.

С другими поставщиками сталелитейщики с ноября прошлого года начали согласовывать цены и объемы коксующегося угля ежемесячно. Спрос на уголь упал более чем на 50%.

Потребители настаивают на пересмотре условий и долгосрочных договоров каждый месяц. Но «Мечел», которому предписание ФАС так неожиданно помогло, с этой идей не согласен.

По мнению представителя компании, это не позволит ей планировать объемы добычи, приведет к остановке шахт, снижению производства и даже угрозам безопасности на объектах компании. «Мечел» настаивает на ранее согласованных объемах поставок и цене, привязанной к австралийским контрактам крупнейших производителей угля BHP Billiton и Rio Tinto. «Мы против разрыва долгосрочных контрактов, так как формула цены является универсальной и полностью отражает ситуацию на рынке. Ни о каком пересмотре речь идти не может, это рыночная цена», — заявил представитель «Мечела». Другой представитель угольщиков — от компании «Распадская» — также недвусмысленно напомнил ФАС о больших штрафах, наложенных в прошлом на производителей коксующегося угля за манипулирование ценами, сказав, что компания теперь хочет «получить сопоставимые выгоды от использования формулы цены».

Нынешняя ситуация — это следствие «ручного» управления отраслью, не удержались угольщики.

Однако совсем отказываться от «ручного» управления в ведомстве не намерены, даже в нынешней ситуации. «Полная отмена долгосрочных контрактов исключена», — заявил «Газете.Ru» начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов. Но техническую корректировку договоров в ФАС не исключают, чтобы «люди не платили штрафов за чужие нарушения». «Вероятно, ведомства откажутся от контрактов на год и перейдут к заключению ежеквартальных контрактов в качестве компромиссного варианта», — считает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский.

Поделиться: