Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пикалево помогло

В Приволжском и Северо-Западном федеральных округах доля проблемных предприятий сокращается, показал опрос профсоюзов

Обещанного экспертами осеннего обострения на рынке труда пока не произошло. В Приволжском и Северо-Западном федеральных округах доля проблемных предприятий даже сокращается, показал обзор ФНПР: «АвтоВАЗ» и Пикалево обеспечили внимание властей. Но в других регионах ситуация ухудшается.

По данным Федерации независимых профсоюзов России, за последний месяц (с период с 10 августа по 9 сентября 2009 года) число предприятий и организаций с финансово-экономическими проблемами увеличилось всего на 1,1%. В сравнении с зимой этого года, когда рост составлял 10–20% ежемесячно, цифра выглядит незначительной. Но стабильность общего показателя обеспечили всего два федеральных округа.

За месяц число проблемных предприятий в Приволжском федеральном округе уменьшилось на 16,7%. Во многом это произошло благодаря вниманию властей к региону. Только «АвтоВАЗу» была оказана помощь на 25 млрд рублей. Та же картина в Северо-Западном федеральном округе: число проблемных предприятий уменьшилось на 2,2% — до 15,4%. На это повлияли события в Пикалево, которые также привели к вмешательству властей в ситуацию.

Тем не менее Приволжский федеральный округ остается лидером по числу проблемных предприятий: их доля превышает 25%. Треть предприятий в этом регионе продолжает снижать реальную заработную плату. В ФНПР это объясняют тем, что в округе преобладают предприятия обрабатывающей промышленности, на которые кризис оказал наибольшее воздействие: «Здесь сосредоточена четверть всего промышленного производства России, в том числе 85% российского автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии, 30% судостроения, 30% производства оборонно-промышленного комплекса», — констатируют в ФНПР.

В других регионах положение только ухудшается: в Южном федеральном округе доля проблемных предприятий выросла на 8,1% — до 12,7%, Сибирском — на 3,7%, до 19%, Дальневосточном — на 4,1%, до 7,9%, Центральном — на 3,3%, до 14,8%.

Большая часть организаций (71,4%), которые попали в мониторинг ФНПР, имеет проблемы в сфере оплаты труда. Большинство из них относится к отраслям с высокой долей добавленной стоимости в продукции. Это строительство и промышленность стройматериалов, машиностроение, оборонная промышленность, а также автотранспорт и дорожное хозяйство. На работе предприятий обрабатывающей промышленности (в первую очередь машиностроения) сказалось сокращение объема инвестиций в основной капитал и дорогие кредиты. «Механизм предоставления государственных средств через частные банки не был задействован полностью. Хотя ставки кредитования снизились с 30–40% до 25–30%, сохраняющаяся относительно высокая стоимость кредитования препятствует восстановлению производства в докризисных объемах», — отмечают в ФНПР.

Однако, по данным профсоюзов, объем непогашенной задолженности по заработной плате за месяц снизился почти на 60%. «В среднем объем просроченной задолженности на одного работника равен 22,6 тысячи рублей, время задержки заработной платы – 86 календарных дней», — говорится в исследовании. «Снижение количества неплательщиков – редкий, отрадный факт, — говорит ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. — Но и силы на решение проблемы были брошены немалые. Президент давал генпрокурору поручение пристально следить за нарушениями выплат, и ситуация улучшилась».

«Задолженность по зарплате — это наиболее тяжелый вид социального греха: на это обращает внимание и прокуратура, и инспекции, и губернатор, и президент. Кроме того, по Трудовому кодексу работодатель должен выплачивать пени»,

— отмечает руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Но при этом долги по зарплате — не главный показатель ситуации в сфере трудовых отношений, говорит Гонтмахер. Важнее — число работников, которые находятся в «предувольняемом состоянии»: когда работодатели сокращают рабочую неделю или отправляют сотрудников в бессрочный отпуск.

А здесь ФНПР констатирует как раз неприятную тенденцию: «Постепенный отказ работодателей от использования фонда оплаты труда в качестве резерва финансовой гибкости в период кризиса и переход к высвобождению работников».

Абсолютное уменьшение фонда оплаты труда зафиксировано на 17,7% предприятий (рост на 8,3 процентного пункта) говорится в обзоре.

По данным ФНПР, режим неполного рабочего времени введен на 56,8 % предприятий профсоюзной базы данных (снижение на 2,5% по сравнению с данными июля-августа). Больше половины (54,1%) предприятий работает два-три дня в неделю (число таких организаций увеличилось на 13,1%). «Имеют место факты, когда формально предприятие переходит на нормальный режим работы, при этом работники в массовом порядке пишут заявления о предоставлении им по пятницам отпуска за свой счет», — сообщили в ФНПР.

ФНПР прогнозирует рост числа сокращений и увольнений в сентябре — до 179 тыс. человек. Это сопоставимо с февральским пиком, когда без работы остались около 176 тыс. человек. В июле 2009 года сокращения составили 163 тыс. человек, а в августе — всего 48,0 тыс. человек.

Впрочем, по мнению проректора по учебной и научной работе Академии труда и социальных отношений Микаеля Давтяна, если обострения кризиса не случится, осенней волны сокращений не будет. Единственное исключение, по его мнению, составит строительный комплекс, если туда не вернутся инвестиции, да и по сезонным соображениям для строительно-монтажных работ осень — не лучшее время.

Новости и материалы
Стало известно, на какой диете жиросжигание происходит быстрее
ВСУ наносят удары по инфраструктуре оставленных территорий Харьковской области
Вице-мэр назвал причину разрушения плитки в центре Екатеринбурга за 132 млн рублей
42-летняя Натали Портман показала фигуру в нижнем белье после развода
В Бийске прохожие нашли на улице раздетого трехлетнего мальчика
В МИД РФ отреагировали на передачу НАТО французского авианосца
Стало известно, сколько немцы теряют в год из-за дорогой энергии
МИД РФ обвинил Запад и Украину в ядерном шантаже
Ирина Ортман о «Новой Фабрике звезд»: «Заностальгировала»
Принц Гарри разорвал отношения с Великобританией
В Москве проверят врача, который мог калечить пациентов
В АТОР назвали число российских туристов, ожидающих вылета из Дубая
Москвичей и жителей Центральной России предупредили о непогоде
Катя Лель заявила о скором романе
В Приднестровье заявили, что Кишинев хочет лишить регион военной защиты
Польские фермеры возобновили протесты на гранцие с Украиной
Названа сумма, которую потратят на строительство новых дорог в России
«Вы за каждым говном следите?»: Тарасова о завершении карьеры российской фигуристки
Все новости