Туроператорам дадут регресс

Всероссийский союза страховщиков (ВСС) и Ассоциация туроператоров России (АТОР) ужесточат законодательство в сфере туризма

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Ассоциация туроператоров России (АТОР) предлагают внести в действующее законодательство поправки, направленные на противодействие недобросовестным посредникам в сфере туризма, сообщает «Интерфакс».

Как заявил в четверг президент ВСС Андрей Кигим, после предписанного законом увеличения лимитов ответственности туроператоров с 10 млн рублей до 30 млн в договорах страхования выявлен ряд проблем, которые обусловлены несовершенством законодательства. «В частности, мы обеспокоены легкостью отнесения туроператоров себя к той или иной категории игроков, которым предписывается законодательством конкретная величина страхового лимита по договору о финансовых гарантиях», — сказал Кигим.

Сейчас, согласно законодательству, туроператор самостоятельно выбирает лимит страховой ответственности в пределах 30, 60 или 100 млн рублей в зависимости от величины оборота бизнеса. В результате, как уточнил первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, в списке туроператоров с лимитами ответственности 100 млн рублей оказалось 37 компаний, в списке игроков с лимитами 60 млн рублей — 44 компании, «а учитывая опубликованные рейтинги туроператоров с оценкой их оборотов, представительство в этих группах выглядит смешным».

Кроме того, есть проблема в «легкости перехода» компаний, продающих туристические услуги, из статуса туроператора в статус турагентства. Понятно, что последний не обязывает по закону продавца услуг нести ответственность по проданным полисам. В итоге выясняется, что клиент, купивший путевку у турагента, при наступлении страхового события не может получить возмещения ущерба.

Дело в том, что ответственность туроператора перед клиентом наступает только в том случае, если туроператор получил оплату за турпакет. «Бывает, что недобросовестные агенты не перечисляют туроператору деньги за турпутевку и уходят с рынка, а клиент не может предъявить претензии к туроператору», — пояснил «Газете.Ru» один из турагентов Евгений.

Чтобы вытеснить с рынка недобросовестных операторов и агентов, предлагается законодательно закрепить за страховой компанией право регресса, то есть право на обращение взыскания к третьей стороне. Например, ущерб можно было бы взыскивать с недобросовестных собственников туристических компаний или даже с менеджеров. Кроме того, ВСС намерен разработать среднерыночный тариф по страхованию ответственности туроператоров и коэффициенты к нему.

По информации исполнительного директора АТОР Майи Лумидзе, проблема мошенничества и недостаточного размера страхового покрытия в сфере туризма стоит довольно остро. За последние полтора года российским туристам не выплачено порядка 60 млн рублей компенсаций. Судебные тяжбы продолжаются.