Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Христенко выписал таблетку от падения

Очередные показатели по промпроизводству

Производство за 9 месяцев этого года упало по сравнению с прошлым на 16,5%, по итогам года ожидается спад в 11,8%. Хуже всего дела обстоят в обрабатывающей промышленности и машиностроении. В ряде отраслей власти ждут прорыва, в том числе в судостроении и фармакологии.

Объем производства промышленной продукции в России за девять месяцев текущего года снизился на 16,5% к аналогичному периоду прошлого года, а за сентябрь вырос примерно на 1% к предыдущему месяцу, заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. По его словам, годовое падение промпроизводства составит 11, 4%.

Хуже всего дела обстоят в обрабатывающей промышленности: она упадет на 15,5%. «Самое глубокое падение в обрабатывающем секторе, в основном, за счет металлургии и машиностроения, прежде всего за счет автомобильной промышленности», — говорит главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Спад в металлургии, по прогнозам Минпромторга, составит 15–17%.

А автомобилестроение рухнуло сразу на 60%. Падение рынка легких коммерческих автомобилей, по его прогнозу, составит 70%.

Министр назвал автопром «наиболее пострадавшей отраслью промышленности». Впрочем, от этой отрасли в следующем году власти ждут значительного роста. Со второй половины следующего года начнется фаза активного восстановления рынка, надеется Христенко. При этом на госзакупки автотранспорта, по его словам, будет выделено в 2010 году 20 млрд руб., а программа льготного кредитования уже начала действовать.«У нас похожие прогнозы по восстановлению – вторая половина 2010 года, — соглашается аналитик Ernst & Young Иван Бончев. – Понятно, что в целом российский автомобильный рынок недонасыщен. И есть очень хороший среднесрочный и долгосрочный потенциал». Старые запасы неликвидных автомобилей, например с чересчур дорогой комплектацией, наконец-то распроданы. Производители скорректировали свои планы с учетом востребованных на рынке автомобилей. «Плюс постепенно восстанавливается доверие людей. Которые из-за кризиса откладывали покупку машин до лучших времен», — говорит Бончев.

Средним, на уровне 9–10% (в зависимости от месяца), было падение по производству электроэнергии и тепла: отчасти это было связано со снижением активности в экономике, а отчасти – с достаточно теплой весной. Самое незначительное падение – в горнодобывающем секторе. Это разработка природных ископаемых. Главное, производство нефти в начале года снижалось незначительными темпами и в годовом выражении показывает положительную динамику, добавляет Тихомиров.

Неожиданно оптимистичные результаты показало и судостроение: Христенко прогнозирует в этом году рост отрасли, вопреки кризису, на 11% по сравнению с прошлым годом.

По его словам, предприятиям отрасли оказывается достаточно существенная господдержка в виде взносов в уставный капитал: «Севмаш» например получил 4 млрд рублей, Амурский судостроительный завод — около 2 млрд рублей. Кроме того, приняты решения о выделении госгарантий под кредиты на 2,5 млрд рублей, в виде различных субсидий выделено еще 3,5 млрд рублей. Однако эксперты настроены не столь оптимистично. «Судостроение во всем мире в хорошем минусе, — возражает гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. — Даже у лидеров производства, Кореи и Китая, спад. Повсеместные отказы заказчиков».

А наша доля в мировом судостроении и вовсе «исчезающе мала».

«Что касается торгового флота, то ежегодно в мире на судостроительных заводах строится флот общим дедвейтом (грузоподъемностью — «Газета.Ru») 120 млн тонн. Из них 40 млн тонн приходится на китайцев, еще 40 млн тонн — на корейцев, 25 млн тонн дедвейта дают верфи Японии, российские же выпускают кораблей дедвейтом 800 тыс.». По мнению экспертов, если кого и можно выделить из судостроителей, так это компании, которые строят речной флот.

Рассчитывают власти поднять и отечественную фармакологию: пока спад в отрасли по итогам года ожидается в районе 5–6%.

«Мы, — подчеркнул Христенко, — ставим очень амбициозные цели: к 2015 году завоевать более половины отечественного рынка лекарств общего пользования и инновационных препаратов, а также увеличить в 8 раз объемы экспорта российской фармпродукции и лекарственных средств.

Отечественные производители не смогут заполнить российский рынок даже наполовину – ни у кого нет такого количество препаратов», — сомневается гендиректор DSM Group Александр Кузин. Увеличить в 8 раз объемы экспорта, по его словам, также трудновыполнимая задача. Сложно вывести препараты, пройти процедуру регистрации. Не так много российских компаний работает где-то, кроме стран бывшего СССР: основную часть препаратов мы экспортируем в страны СНГ, отмечает эксперт.

Новости и материалы
В Запорожье слышны взрывы
В Совфеде уличили Евросоюз в лукавстве по вопросу российского газа
У Курильских островов произошли два землетрясения
Российской армии предложили быстрые укрытия для зоны боевых действий
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Потомок Наполеона Бонапарта будет кандидатом на выборах в Европарламент
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
Все новости