«Нечего халявить здесь!»

Владимир Путин провел совещание по развитию птицеводства

Производители и импортеры курятины «прохалявили» и продолжают поставлять на российский рынок продукцию, не отвечающую санитарным нормам, а потому они не будут допущены на рынок России. Их нишу займут отечественные производители. С такой идеей выступил премьер Владимир Путин. Правда, на вытеснение западных конкурентов понадобится 4–5 лет, а новые санитарные нормы введены уже с января.

В четверг в деревне Снегиревка Ленинградской области премьер Владимир Путин провел совещание по развитию птицеводства. Он заявил, что США не готовы соблюдать требования российских ветеринарных служб к качеству мяса птицы. «К сожалению, у некоторых наших торговых партнеров, прежде всего из Соединенных Штатов, мы пока не видим готовности соблюдать российские стандарты», — сказал премьер.

А раз так, то Россия готова искать других поставщиков мяса птицы. Либо нишу заполнят отечественные производители.

Напомним, с 1 января 2010 года вступили в силу более жесткие санитарные правила дезинфекции и замораживания мяса птицы, ограничивающие применение вредного для здоровья хлора. Правда, стандарты, введенные Россией в этом году, не новы и уже в течение 5 лет используются в Евросоюзе. Более того, о предстоящих изменениях санитарных норм было объявлено заблаговременно, еще в мае 2008 года. Они должны были вступить в силу с 1 января прошлого года. Но из-за того, что отечественные производители не были готовы произвести необходимый объем курятины, введение норм отложили на 1 января этого года.

Времени для модернизации процесса обработки мяса было более чем достаточно, полагает премьер.

«Надо было, конечно, работать, надо было деньги вкладывать, не жадничать, своевременно все делать, и тогда не потребовались бы сегодня торговым компаниям, которые занимаются закупками за границей, сейчас пугать граждан необоснованным повышением цен. Деньги надо вкладывать в отечественное производство и своевременно это делать, и не халявить здесь»,

— подчеркнул он, уточнив, что в этой ситуации «нет никакой политической подоплеки, здесь нет ничего, кроме экономики и безопасности продукции».

Ранее квота американских окорочков, ввозимых в Россию, составляла 1,3 млн тонн. В прошлом году Россия импортировала 950 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 750 тысяч тонн из США, при собственном производстве около 3,5 млн тонн. Доля импорта в общем объеме потребленного в 2009 году в России мяса птицы оценивается примерно в 25%.

На 2010 год Россия готова была предложить США квоту в 600 тыс. т. «Это самая большая квота из всего импорта, поступающего на российский рынок», — уточнил премьер.

Путин уверен, что Россия сможет самостоятельно закрыть внутренние потребности в мясе птицы, если западные производители мяса не изменят технологию его обработки. «Рассчитываю, что позитивные тенденции, которые мы наблюдали в 2009 году, сохранятся и в будущем, и уже в обозримой перспективе, а это четыре-пять лет максимум, мы сможем не только закрыть полностью, на 100%, потребности внутреннего рынка своей собственной продукцией, но и занять достойное место на мировом рынке», — дал прогноз премьер.

В начале января, после введения новых норм обработки куриного мяса, некоторые производители заявили, что оптовые цены на окорочка начали быстрый рост.

«По нашим данным, за первые январские дни окорочка подскочили в цене примерно на 10%, и это не связано с сезонными колебаниями цен»,

— сказал «Газете.Ru» представитель информационно-аналитического портала www.eMeat.ru, специализирующегося на оценке российского и международного мясных рынков. Эксперт полагает, что российским производителям вполне по силам заполнить нишу куриного мяса, импортируемого из Европы и США, в течение 3–4 лет.

Впрочем, окончательного решения по запрету на ввоз хлорированной курятины из США пока нет. Эта проблема будет обсуждаться 19–20 января. Как пояснил «Газете.Ru» Альберт Давлеев, глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USA Poultry & Egg Export Council (USAPEEC), на это время запланирован визит в Россию 12 чиновников из США во главе с заместителем министра сельского хозяйства Джеймсом Миллером.