Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Дерипаска выводит энергетику в Гонконг

Еще одна компания Олега Дерипаски может выйти на биржу в Гокконге

Еще одна компания Олега Дерипаски — энергетическая Евросибэнерго — может вскоре разместить свои акции в Гонконге и привлечь около $1, 5 млрд. Гонконг обгоняет Лондон и бьет рекорды популярности среди российских бизнесменов.

Вслед за «Русалом» Олег Дерипаска может вывести на биржу в Гонконге еще один свой актив — EN+ Power, материнскую компанию электроэнергетической «Евросибэнерго». Размещение может состояться в первой половине этого года, сообщил «Газете.Ru» источник в банковских кругах. По его словам, переговоры компании с банками-организаторами сейчас находятся в зачаточном состоянии, мандаты на организацию размещения банкам пока не выданы. О подготовке к этому листингу сообщила также газета The Independent. По ее данным,

размещение может принести около $1,5 миллиардов.

Вся компания могла бы быть оценена в $7–8 млрд, предполагает Екатерина Трипотень из «Совлинка». По установленной мощности и по консолидированной выручке она сопоставима с другой крупнейшей генкомпанией — «Русгидро», однако половину производимой ею электроэнергии по льготной цене потребляет «Русал», что ограничивает ее доходы, отмечает эксперт.

Уже сейчас входящие в компанию Красноярская ГЭС и «Иркутскэнерго» торгуются на российской бирже, но у них очень маленький free-float (6% и 10% соответственно), они низколиквидные. Евросибэнерго будет более крупным и ликвидным, чем эти компании по отдельности. Кроме того, в ее состав входит не только гидрогенерация, говорят эксперты. Поэтому бумагами компании может заинтересоваться широкий круг инвесторов.

En+ завершила консолидацию электроэнергетических и угольных активов на базе своей «дочки» «Евросибэнерго» осенью 2009 года. После консолидации в состав «Евросибэнерго» входят контрольные пакеты акций «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС, Автозаводской ТЭЦ, сбытовые компании «Волгаэнергосбыт», МАРЭМ+ и инжиниринговая компания «Евросибэнерго-Инжиниринг».

Привлеченные средства компания могла бы потратить на свою инвестпрограмму: строительство порядка 5 ГВт новых мощностей как в Сибири, так и в европейской части России , а также на финансирование СП с «Росатомом» по созданию реактора нового поколения.

На решение Дерипаски о размещении энергоактивов повлияло удачное IPO в Гонконге алюминиевого гиганта «Русала», который выручил $2,24 миллиарда от размещения чуть менее 11 процентов акций.

Российская госкорпорация ВЭБ приобрела треть размещения. Однако с момента листинга котировки акций «Русала» упали на 20% вслед за общим ослаблением рынков, снижением цен на алюминий и рисками, связанными с компанией.

Дерипаска может вывести на IPO еще для нескольких своих бизнесов. Газета Hong Kong Economic Times называла одним из кандидатов на IPO крупнейшего в России производителя ферромолибдена Strikeforce Mining and Resources (SMR).