Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Рынок труда

ИТАР-ТАСС

Нерабочая зона

Россия у мирового сообщества удостоилась лишь 32-го места в списке стран, желанных для работы

Ирина Гахова, Игорь Бахарев

Россия у мирового сообщества удостоилась лишь 32-го места в списке стран, желанных для работы. Больше всего нацелены на Россию, как показал опрос The Network и HeadHunter, финны, прибалты и украинцы. Другие близкие нам соседи в исследовании не участвовали.

Россия пока в аутсайдерах у иностранцев, нацеленных на карьеру за рубежом, только 7% хотят у нас работать. Зато добрая половина таких соискателей предпочли бы трудиться в США, чуть меньше заинтересованных в Великобритании и Канаде. Такие выводы содержатся в масштабном исследовании предпочтений соискателей The Network и HeadHunter. Крупнейшие сайты по поиску работы провели его в конце 2009-го — начале 2010 года, обработав 66 тысяч анкет из 35 стран мира. Опрошены были европейцы, а также жители Азии, севера и юга Африки, Канады. Среди стран постсоветского пространства были опрошены только государства Прибалтики и Украина.

Соискателей в Россию (в основном это люди моложе 35 лет) привлекают высокие заработки (70%) и карьерные перспективы (58%). Впрочем, для многих не менее важны хорошие отношения в коллективе, интересная работа, а кто-то находит в этом и отличный профессиональный вызов (48%). Ожидания вполне оправданные, своих амбициозных целей здесь многие достигают.

«Карьера в России иностранцами делается за 3—4 года, потом они уезжают обратно, — говорит генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков. — И платят здесь на 30—50% больше, чем на аналогичных позициях на Западе».

А некоторым удается в России зарабатывать и в разы больше, чем у себя на родине. И такие специалисты, по наблюдению управляющего партнера рекрутинговой компании MarksMan Инны Суматохиной, «не хотят возвращаться на родину и пытаются задержаться в нашей стране на весьма длительный срок». Но для большинства соискателей-иностранцев это не характерно. Согласно опросу, 52% из них не планируют оставаться за границей более 5 лет, а 13% не задержались бы там и более 2 лет.

Жить в России большинство иностранцев (69%) собираются за городом. Это признание весьма удивило исследователей. «Возможно, такие ожидания появляются у иностранцев после рассказов их успешных соотечественников, — предположила Суматохина. — Некоторые крупные международные компании предоставляют своим топ-менеджерам из-за рубежа жилье за городом — на Рублевке, в Нахабино. Рядовым специалистам рассчитывать на подобные «бонусы» не стоит. Им могут предоставить квартиру в ближайшем Подмосковье, но скорее с целью экономии, а не блага».

Иностранцы у нас попадают за город и по другой причине — просто работают в сельском хозяйстве. «Здесь задействованы немцы, поляки, чехи, словаки, — говорит Жуков. — Это технологи, знающие, как сделать производство эффективным».

Больше всего, как показал опрос, интересует работа в России финнов: таковых 36% от участвующих в опросе представителей этой национальности, а также латышей, украинцев, литовцев и эстонцев (14—20%). Среди европейцев и канадцев интересуются работой в России не больше 8—13%, но и это странно: пока сюда специалисты из этих стран приезжают нечасто. «Высококвалифицированному финскому специалисту выгодно работать в России — в стране с более низкими налогами, — объясняет заинтересованность соседей Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru. — Но из иностранцев, которые хотели бы работать у нас, в реальности приезжают единицы».

Это происходит потому, что российским компаниям непросто бывает получить квоты на зарубежных специалистов. «Для того чтобы остановить свой выбор на иностранце, российскому работодателю необходимы серьезные обоснования — например, уникальность потенциального сотрудника, отличный опыт или профессиональные навыки, — напоминает Суматохина. — Чаще всего зарубежные специалисты могут быть привлечены крупными международными компаниями в качестве топ-менеджеров или же при запуске/развитии нового бизнеса». Но таких менеджеров среди желающих у нас работать иностранцев немного. Например, база рекрутингового портала SuperJob.ru, по словам Захарова, содержит более двух тысяч резюме жителей стран Балтии, но только 12% их них претендуют на позиции среднего и высшего менеджмента за рубежом, тогда как более 60% соискателей имеют рабочие профессии.

«Менеджеры, технологи из Восточной Европы едут передавать свой опыт местным руководителям или восполнять отсутствующие квалификации, как, например, в телекоме,

— объясняет ситуацию Жуков. — Кстати, многие иностранные компании, начиная работу в России, привозят собой весь средний менеджмент на первые годы». Каждый четвертый соискатель, желающий работать в России, оказался специалистом по информационным технологиям. А каждый третий намеревался найти здесь работу менеджера или консультанта. Среди руководителей высшего уровня в банках, страховых компаниях, добавляет Жуков, в России бывают востребованы в основном французы, шведы, немцы, а также американцы.