Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ковыкта вышла из добычи

Ковыкта не нужна «Газпрому», также как не нужна ее нынешнему владельцу — компании ТНК-ВР

Ковыкта не нужна «Газпрому», также как не нужна ее нынешнему владельцу — компании ТНК-ВР. При этом «Газпром» активизирует переговоры с Китаем, а Ковыкта считается самой удобной ресурсной базой для поставок в КНР. Но китайский рынок может оказаться для «Газпрома» «узким», предупреждают эксперты.

«Газпром» не видит перспектив реализации ковыктинского газа, заявил глава управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов, отвечая на вопрос о возможности приобретения монополией компании «РУСИА Петролеум» (структура ТНК-ВР, недавно объявившая себя банкротом и владеющая лицензией на разработку Ковыктинского месторождения).

«Мы не видим, насколько газ этого месторождения может быть востребован в обозримом будущем, — пояснил менеджер «Газпрома». — Как для газификации региона, так и для поставок на экспорт». Для газификации Иркутской области (этим проектом «Газпром» занимается не первый год), по его словам, вполне достаточно запасов Чиканского месторождения, которое в настоящее время как раз обустраивается монополией.

Однако

основная привлекательность Ковыкты заключается не в том, что с ее помощью можно обеспечить потребителей Иркутской области. Ковыктинское месторождение – самая удобная ресурсная база для поставок газа в Китай.

В понедельник начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков заявил, что согласование основных параметров долгосрочного контракта на поставку российского газа в КНР завершается. Он напомнил, что «Газпром» уже подписал базовые условия поставок, в которые включен «определенный набор составляющих формулы цены».

Саму формулу «Газпром» не раскрывает, однако, по единому мнению экспертов рынка, цена для Китая будет значительно ниже, чем для Европы (сейчас Россия поставляет в Европу газ по цене около $300 за 1 тыс. кубометров). Чистая прибыль от таких поставок может оказаться незначительной, но «Газпрому» важно занять нишу на китайском рынке.

«Китайцы очень сложные переговорщики — торг с ними по цене идет с 2004 года, — напоминает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Но, если стороны договорятся, ресурсной базой будет, естественно, Ковыктинское месторождение». А монополией на экспорт газа, по российскому законодательству, обладает только «Газпром».

«Ковыкта может давать 9 млрд кубометров в год, это довольно много, — отмечает эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Анастасия Соснова. — Но инфраструктура по добыче газа в Восточной Сибири, где находится месторождение, не развита».

И для экспортных поставок, и для реализации ковыктинского газа на внутреннем рынке необходимо строительство трубы. «Следовательно, встает вопрос о финансировании этого строительства, окупаемость чего находится под большим вопросом»,

— указывает аналитик.

Дело в том, что Китай уже успел построить газопровод из Туркменистана в обход России, по которому уже в 2012 году КНР планирует получать около 30 млрд кубометров, напоминает Соснова. Также из Бирмы строится другой газопровод, который будет давать Китаю 12 млрд кубов. Кроме того, китайцы уже построили четыре терминала по приему сжиженного природного газа из Австралии и Катара, а к 2013 году число таких терминалов увеличится до десяти. И все это на фоне того, что прогнозируемый дефицит газа Китая в текущем году составит лишь 30 млрд кубометров.

«Получается, что для «Газпрома» объемный китайский рынок сильно сужается и становится неперспективным по части инвестиций в такие проекты, как Ковыкта», — подводит итог аналитик.