Company news

ИТАР-ТАСС

Никель чист перед законом

Генпрокуратура не будет преследовать менеджмент «Норникеля».

Ольга Алексеева

Генпрокуратура подтвердила часть претензий «Русала» Олега Дерипаски в адрес «Норникеля», однако уголовное преследование менеджменту компании не грозит. Именно такое письмо направлено президенту Дмитрию Медведеву, который попросил прокуроров разобраться в конфликте по поводу собрания акционеров «Норникеля».

«Русал» получил письмо из Генпрокуратуры по итогам проверки проведения годового собрания акционеров ГМК «Норильский никель». Письмо подтверждает, что группа «Интеррос» передавала представителю Bank of New York (BoNY) инструкции для голосования, говорится в сообщении алюминиевой компании. Генпрокуратура соглашается с «Русалом» в том, что «количество голосов, отданных за Сокова и Соловьева, позволило им избраться в совет и послужило одной из причин неизбрания Александра Волошина».

«Норникель» по-прежнему утверждает, что не нарушал действующего законодательства и не получал от Генеральной прокуратуры замечаний в свой адрес, говорится в сообщении компании.

Действительно,

письмо Генпрокуратуры констатирует, что она не будет «квалифицировать действия органов управления ГМК как состав преступления», сообщает «Русал».

Дело в том, что доводы «Русала» о том, что в действиях менеджеров «Норникеля» и счетной комиссии есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров), неприменимы, поскольку данная норма вступила в силу позднее даты проведения июньского собрания.

В «Интерросе» Владимира Потанина выводы прокуратуры не комментируют, поскольку «они касаются «Русала» и «Норникеля».

После июньского годового собрания акционеров «Норникеля» между «Русалом», «Интерросом», которые владеют по 25% ГМК, и менеджментом компании развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. «Русал», который не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал, обвинял менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания. Проверить итоги собрания акционеров «Норникеля» Генпрокуратуре поручил президент России Дмитрий Медведев, которому на нарушения в ходе собрания пожаловался «Русал».

«Эти расследования имели имиджевые последствия, уголовных нарушений тут быть не могло», — констатирует Марат Габитов из Unicredit Securities. Однако очевидно, что ситуацию на собрании контролировал «Интеррос», а не «Русал», хотя у акционеров формально одинаковое число голосов. Поэтому у алюминщиков появляются дополнительные плюсы в аргументах с миноритариями, отмечает эксперт. «Однако власти не будут вмешиваться в конфликт. Вмешательство может создать дисбаланс, что невыгодно, учитывая что оба бизнесмена лояльны и социально ответственны, это может служить плохим примером для остальных», — считает Габитов.

«Русал» заявил, что собирается отстаивать свои права и интересы как одного из акционеров в судебном порядке.

«Выявленные факты являются прямыми доказательствами нарушения «Интерросом» договоренностей, достигнутых между «Русалом» и «Интерросом» в ноябре 2008 года в отношении управления ГМК «Норильский никель»», — утверждают в компании, поясняя, что соглашение предусматривало не только обеспечение вхождения от двух компаний одинакового числа представителей в совет директоров ГМК, но и избрание Волошина членом совета и его председателем. «Русал» уже подал по этому поводу иск к «Интерросу» в Лондонский международный арбитражный суд.

Акционерам предстоит избирать новый состав совета директоров 21 октября на внеочередном собрании.