Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Тяжбы

РИА «Новости»

«Газпром» ответит за украинский газ

Украинская генпрокуратура подала иск против «Газпрома» и «Нафтогаза»

Алексей Топалов, Глеб Климентьев

Генпрокуратура Украины обратилась в Московский арбитраж с иском против «Газпрома» и «Нафтогаза», предъявив некое «судебное поручение иностранного суда». Речь, судя по всему, идет о скандале с 11 млрд кубов газа, экспроприированных «Нафтогазом» у «Росукрэнерго» в счет долга того перед «Газпромом».

Генеральная прокуратура Украины подала иск в Арбитражный суд Москвы против «Газпрома» и «Нафтогаза». Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на представителя суда. По его словам, в качестве третьих лиц по делу выступают кабинет министров Украины и министерство топлива и энергетики Украины. Иск отнесен к категории «экономические споры по гражданским правоотношениям».

Ни дата предварительных слушаний, ни подробности иска не раскрываются. «Газпром» отказался давать какие-либо комментарии по этому делу. В «Нафтогазе» «Газете.Ru» также заявили, что не комментируют информацию об иске. Отказались от каких-либо комментариев и в украинской генпрокуратуре.

Однако, по словам пресс-секретаря Московского арбитража Дмитрия Тафинцева,

в карточке дела речь идет о судебном поручении иностранного суда: арбитраж Москвы просят произвести «определенные процессуальные действия».

Очевидно, речь идет об 11 млрд кубометров газа, которые «Нафтогаз» в прошлом году экспроприировал у «Росукрэнерго», полагает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

Ситуация развивалась следующим образом: в конце января прошлого года, сразу после завершения российско-украинского газового конфликта, «Нафтогаз» выкупил у «Газпрома» долг «Росукрэнерго» в размере $1,7 млрд. После этого «Нафтогаз» в счет долга экспроприировал 11 млрд кубометров газа «Росукрэнерго», которые на тот момент находились в хранилищах госкомпании. «Росукрэнерго» заявила о незаконности таких действий: компания настаивала на том, что, во-первых, 11 млрд кубов газа стоят значительно дороже, чем $1,7 млрд (по европейским ценам на тот момент — около $3,8 млрд), а во-вторых, газ находился в хранилищах в режиме транзита, то есть его сначала надо было растаможить, а сделать это без подписи представителя «Росукрэнерго» было невозможно.

В ответ на эти обвинения бывший премьер Юлия Тимошенко опубликовала документы, из которых следовало, что «Нафтогаз» и «Газпром» обошли эту правовую коллизию весьма хитроумным способом.

20 января 2009 года, то есть на следующий день после окончания газового конфликта, был заключен контракт о покупке «Газпромом» у «Нафтогаза» 11 млрд кубов за $1,7 млрд. Какой именно газ был предметом сделки — не указывалось, то есть теоретически «Нафтогаз» продавал свое собственное топливо. И в тот же день была заключена вторая сделка — уже «Нафтогаз» покупал у «Газпрома» тот же объем за ту же сумму. В результате такой рокировки «Нафтогаз» получил возможность самостоятельно растаможить газ, находившийся в хранилище, — ведь они был приобретен у «Газпрома».

Однако Стокгольмский арбитраж, в который обратилась компания «Росукрэнерго», счел сделку притворной и обязал «Нафтогаз» вернуть «Росукрэнерго» 11 млрд кубометров газа, добавив в качестве штрафа еще 1,1 млрд кубометров.

«Газпром» остался в стороне, ведь по условиям сделки всю ответственность, в том числе возможные претензии, брал на себя «Нафтогаз».

После этого украинские власти начали собственное расследование, в результате чего под стражей оказался непосредственно осуществлявший растаможку газа экс-глава украинской таможни Анатолий Макаренко, человек из команды Тимошенко. В августе адвокат Макаренко Юрий Сухой подал в Службу безопасности Украины ходатайство, в котором потребовал допросить в качестве свидетелей главу «Газпрома» Алексея Миллера и его заместителя Валерия Голубева, так как они якобы являются «организаторами или подстрекателями» незаконной продажи газа. Адвокат, ссылаясь на материалы, которыми располагает следствие, утверждал, что именно «Газпром» в лице Миллера и Голубева выступил инициатором уступки «Нафтогазу Украины» права требования задолженности «Росукрэнерго», что и привело в итоге к незаконному отбору газа у «Росукрэнерго».

«Вероятно, «судебное поручение иностранного суда» связано именно с допросом свидетелей по делу, — считает Зеленин. — Но, так как ведется арбитражное разбирательство, то есть хозяйственный спор,

уголовного дела на Миллера и Голубева заведено быть не может. Во всяком случае, на территории России».

На Украине же, по словам Зеленина, уголовные дела против топ-менеджеров «Газпрома» теоретически могут быть заведены, однако с учетом постоянно улучшающихся в последнее время российско-украинских отношений это крайне маловероятно.