Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

ИТАР-ТАСС

«Северсталь» запасается ураном

«Северсталь» покупает урановые рудники в Испании

Ольга Алексеева

«Северсталь» продолжает диверсифицировать бизнес: российская компания планирует купить Berkeley Resources, владеющую урановыми рудниками в Испании. Сумма сделки может составить $340 млн. Инвестиции оправданны, говорят эксперты: за последний квартал уран вырос в цене на 25%.

Российская корпорация «Северсталь» может приобрести 16,3 млн акций допэмиссии Berkeley Resources (9,1% увеличенного уставного капитала) по цене 1,7 австралийского доллара за акцию — всего на $26,9 млн, сообщила Berkeley, владеющая урановым проектом Salamanca в Испании. Окончательное решение о покупке будет принято после комплексной проверки активов компании, которая завершится до 10 декабря этого года, пояснил «Газете.Ru» представитель «Северсталь Ресурс» Сергей Локтионов.

По его словам,

в случае приобретения пакета в 9,1% акций российская компания будет обязана объявить оферту всем акционерам Berkeley по цене 2 австралийских доллара за бумагу, что предполагает оценку всей британской компании в $343,7 млн.

Справка:

Nord Gold опаздывает в Лондон

Золотодобывающее подразделение «Северстали» Nord Gold может отложить первичное размещения акций (IPO) на Лондонской...

Если же результаты проверки не устроят «Северсталь», российская компания может выйти из проекта без финансовых потерь.

Ресурсы испанского проекта составляют 37,74 тыс. тонн. В 1974—2000 годах там велась добыча урана испанской компанией Enusa , но потом проект был законсервирован из-за снижения спроса и цен на уран. По этим же причинам была остановлена близлежащая фабрика по первичному обогащению урановой руды. Сейчас Enusa закупает весь необходимый для нужд испанских АЭС уран, а также услуги по его конверсии и обогащению, в том числе 45% — у России, 22% — у Австралии. В связи с ростом цен добычу урана в рамках проекта Salamanca планируется возобновить в конце 2012 года.

Справка:

«Северсталь»

— международная горно-металлургическая компания, акции которой представлены в Российской торговой системе (РТС) и на Лондонской фондовой бирже (LSE). Активы компании находятся в России, Украине, Казахстане, Италии, Франции, Великобритании, Соединенных Штатах и Африке.
Большая часть акций «Северстали» (82,37%) принадлежит Алексею Мордашову, 17,63% торгуются на бирже.

Урановое направление может стать еще одним шагом в диверсификации горнодобывающего бизнеса компании , заявляют в «Северстали». Добыча урана и его первичная обработка могут быть интересным бизнесом, при этом первая стадия в «урановой цепочке» — добыча — безопасна, отметили в компании. В случае покупки Berkeley в «Северстали» не исключают возможности сотрудничества с крупными профильными компаниями, заинтересованными в поставках оксида урана, например, с корейской Kepco, которая в августе также проявляла интерес к Berekely Resources.

По словам экспертов, инвестиции в урановый проект для «Северстали» будут не слишком велики: общая оценка Berkeley составляет лишь 2,5% от капитализации самой «Северстали», которая стоит сейчас около $17 млрд. А добыча урана действительно становится перспективным направлением бизнеса.

«Цены на уран устойчиво растут из-за дефицита в мире: за последний квартал они взлетели более чем на 25% — с $40 до $52 за фунт. Достаточно много компаний пытаются сыграть на опережение и занять место на рынке. Дефицит возникает и в России, которая также может стать рынком сбыта для «Северстали» в случае завершения сделки»,

— считает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин.

«Северсталь» пытается хеджировать риски с помощью менее зависимых от циклов «рост спроса — рост мощностей — падение спроса» драгоценных металлов и урана», — отмечает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский.

В течение последних трех лет «Северсталь» несколько раз заявляла о диверсификации бизнеса и инвестициях в добычу новых для компании минералов и металлов. Золотодобывающий сегмент «Северсталь Ресурса» в 2009 году произвел 534 тыс. унций золота и заявил о намерениях довести добычу до 1 млн унций в течение следующих трех лет. По подсчетам Сосновского, купленные ранее за $1,3 млрд зототодобывающие активы «Северстали» сейчас стоят не меньше $3 млрд.