Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

phl.ua

Русско-турецкий «Укртелеком»

Три компании, в том числе российская МТС, проявили интерес к покупке госоператора «Укртелеком»

Александра Павлинова

Три компании, в том числе российская МТС, проявили интерес к покупке госоператора «Укртелеком». Но это не означает, что они будут участвовать в конкурсе: покупка актива обрекает владельца на выплату долга «Укртелекома» в размере $220 млн.

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) получил три заявки на ознакомление с конкурсной документацией по приватизации «Укртелекома». Об этом рассказал глава ФГИУ Александр Рябченко. Заявки подала одна украинская компания, одна российская и одна турецкая. Но «это не значит, что они примут участие в конкурсе, они ознакомятся с конкурсной документацией», признал Рябченко.

Справка:

«Укртелеком»

Монополист на рынке украинской фиксированной связи (более 10,3 млн. абонентов, около 80% рынка). Компания также оказывает услуги...

Приватизировать «Укртелеком» власти страны пытаются с 2000 года, но условия продажи национального монополиста связи были определены кабинетом министров Украины только 12 октября этого года. Будут приватизированы 92,791% ОАО «Укртелеком». Аукцион состоится 28 декабря, стартовая цена пакета ― 10,5 млрд гривен ($1,32 млрд). К торгам не допустят компании, доля доходов которых на отечественных рынках телекомуслуг превышает 25%, и любые офшоры. Не допускаются и компании, в уставном капитале которых доля государства превышает 25%.

При этом покупатель должен взять на себя обязательства по погашению $220 млн из взятого в 2005 году «Укртелекомом» синдицированного кредита на общую сумму $500 млн. Кроме того, он приобретает еще и риски в виде социальной инфраструктуры и системы спецсвязи.

Из российских компаний выставленным условиям соответствует лишь АФК «Система», хотя ранее интерес к активу проявляли «Ростелеком» и «Мегафон». Говорили также о Vimpelcom Ltd., но компания в лице «Киевстара» «никогда не заявляла о планах покупки всего бизнеса «Укртелекома», говорит представитель «Киевстара» Юлия Шилина. Собеседник, близкий к компании Vimpelcom Ltd., подтвердил, что с точки зрения бизнеслогики покупка не имеет смысла, так как у компании уже есть и частоты, и транспортная инфраструктура, и международная/междугородняя связь. За бортом останутся также норвежский Telenor и немецкий Deutsche Telecom.

В итоге

потенциальными приобретателями компании остаются АФК «Система» (МТС) и группа System Capital Management (SCM) украинского бизнесмена Рината Ахметова, который владеет 45% четвертого сотового оператора Украины «Астелит».

«Система» представлена на рынке Украины через «МТС Украина». Сегодня представитель МТС Ирина Осадчая подтвердила, что они «запросили документацию об «Укртелекоме» для ознакомления, однако решения об участии еще нет».

Аналитики считают, что вероятность покупки актива «Системой» достаточно велика. «У нее есть и деньги, и активы на Украине, и желание развиваться. Тем более сейчас, со сменой президента, путь на Украину для российского бизнеса стал более свободным», ― считает аналитик ИК «Велес-Капитал» Илья Федотов.

В сентябре Рябченко заявлял, что государство хочет получить за оператора не менее чем 10 млрд гривен, а желательно 12 млрд. «Если бы мы смогли найти покупателя на 12 млрд гривен ($1,5 млрд), то мы были бы рады и считали, что это очень успешная продажа», ― сказал он. У «Укртелекома» есть лицензия на связь 3G, которой нет больше ни у кого, пытается объяснить притязания компании аналитик «Уралсиба» Константин Чернышов.

Однако большинство экспертов сомневаются в таком успехе. «Весь госпакет вряд ли может быть продан больше чем за 10,5 млрд гривен ($1,3 млрд.). Еще три года назад за весь «Укртелеком» можно было выручить порядка $3 млрд», ― говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит ― Деловые консультации» Петр Клюев. С ним согласен аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов: «Компания уйдет ненамного дороже стартовой цены».