Новости

Энергия Цоя

Бывший пресс-секретарь бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой может быть вскоре назначен заместителем председателя правления энергокомпании ОАО «Русгидро». Предполагается, что Цой будет отвечать, в частности, за внешние связи, а также международную деятельность. В правлении «Русгидро» он может сменить недавно пришедшего в компанию Владимира Каламанова. По словам источника «Интерфакса», Цой будет представлен сотрудникам компании уже в ближайший понедельник.

Назначение нового зампредправления совет директоров энергокомпании может рассмотреть на заседании 30 ноября. В пресс-службе «Русгидро» «Газете.Ru» подтвердили, что 30 ноября состоится совет директоров компании, однако его повестку сообщать отказались.

В исполнительной власти города Москвы Цой работал с 26 марта 1989 года. С 1992 года он стал пресс-секретарем бывшего мэра Лужкова. Также он занимал должность руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы, а до 2003 года руководил пресс-центром мэрии и правительства города. С 2006 года Цой — председатель совета директоров телеканала «ТВ Центр», с 2009 года возглавляет совет директоров компании «Радио-Центр». Женат на известной певице Аните Цой.

«Русгидро» — крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность станций компании составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС имени П. С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы. С учетом Саяно-Шушенской ГЭС компания объединяет 60 энергообъектов возобновляемой энергетики, в том числе 9 станций Волжско-Камского каскада общей установленной мощностью более 10 150 МВт, первенца большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке Зейскую ГЭС (1330 МВт), Бурейскую ГЭС (2010 МВт), Новосибирскую ГЭС (455 МВт) и несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе, а также геотермальные станции на Камчатке и мощности Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в Московской области, используемые для выравнивания суточной неравномерности графика электрической нагрузки в ОЭС Центра. Холдинг «Русгидро» также объединяет научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации, а также розничные энергосбытовые компании.