Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Ru Center отвоевал ».рф»

Домены ».рф» решили разморозить

Игорь Бахарев

Координационный центр национального домена принял решение разморозить спорные домены компании Ru Center. В обмен от Ru Center требуют полную информацию о процессе регистрации доменов. Разбирательство специальной комиссии будет продолжено.

Спорные доменные имена в зоне ».рф», зарегистрированные на компанию Ru Center, должны быть разблокированы в течение суток, сообщил «Газете.Ru» директор департамента по связям с общественностью компании Андрей Воробьев. По его словам, в понедельник состоялась согласительная комиссия между Координационным центром национального домена сети интернет (КЦ) и Ru Center.

На заседании этой комиссии было принято решение о разблокировании спорных доменных имен.

Но координационный центр продолжит расследование обстоятельств регистрации доменов. По словам Воробьева, в протоколе заседания комиссии сказано, что регистратор должен предоставить в КЦ информацию о ходе приема предварительных заявок на открытую регистрацию.

«Пока точно не известно, какие именно данные потребует центр, но, видимо, это может быть информация о том, чья заявка была подана первой, кто первым оплатил предзаказ и подробности в виде лога регистратора или просто в виде сводной таблицы», — добавил представитель компании-регистратора. Также, вероятно, потребуется предъявить полные данные о том, как именно проходил аукцион. По словам Воробьева, данные необходимы для завершения расследования, которое проводит специальная комиссия при КЦ.

В Координационном центре национального домена сети интернет «Газете.Ru» рассказали что в первые дни регистрации Ru Center зарегистрировал на себя 65 тысяч доменов. Самые «привлекательные» имена, а их около 25 тысяч, регистратор позднее выставил на аукционы.

Это, подчеркивает глава КЦ Андрей Колесников, противоречит правилу «первой заявки»: доменное имя достается тому, кто первым подал на него заявку.

Ранее в КЦ говорили, что после заморозки регистратор должен вернуть домены тем, кто подал на них заявки первым. В самом Ru Center необходимость регистрации доменов на себя объясняли проблемой «спорных доменов» — тех, на которые было получено более одной заявки. Компания выставила эти доменные имена на закрытые аукционы среди тех заявителей, которые подали запрос до начала открытой регистрации. Цены на торгах значительно превышали стандартную стоимость домена.

Координационный центр под шквалом поступивших на компанию жалоб на прошлой неделе потребовал от регистратора прекратить проведение торгов. Требование не было выполнено, и 24 ноября спорные доменные имена были заблокированы.

С доменами стало невозможно производить операции, делегировать и менять какие-либо данные. Несмотря на это, в компании Ru Center продолжали проводить аукционы и обещали подать в суд на КЦ. Всем победителям торгов Ru Center советовал обращаться с претензиями в координационный совет.

Последние домены были разыграны 26 ноября примерно в 17.00 по московскому времени.

По мнению юристов, регистрация доменов происходила в соответствии с правилами регистрации доменных имен в домене «.рф», но этот документ не имеет законодательной силы. «Я не считаю, что в результате кто-либо из регистраторов лишится аккредитации в зоне «.рф», — скептичен управляющий партнер юридической компании «Сенешаль Нейман» Павел Шинкаренко. — Непонятно, на основании каких законов будут отбираться домены у владельцев».

Участники интернет-рынка приветствуют решение КЦ. «Мы рады, что ситуация наконец разрешилась», — заявляет директор департамента регистрации доменов регистратора R01 (конкурент Ru Center) Анна Смекаева.

Конфликт координационного центра с регистраторами, по ее словам, нанес существенный урон репутации всей доменной индустрии, наблюдается спад темпов регистрации. «Мы уверены, что решение, к которому пришли стороны, позволит отрасли стабильно развиваться дальше», — добавляет она.

Но внимание к ходу открытой регистрации доменов проявила и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая начала расследование в отношении шести регистраторов. Первое заседание комиссии ФАС по данному делу должно состояться 16 декабря.