Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Рыночный гид

sistema-hals.ru

«Систему Галс» продали по-дружески

Владимир Евтушенков продал «Систему Галс»

Петр Канаев, Ольга Танас

АФК «Система» Владимира Евтушенкова выходит из девелоперского бизнеса. Доля АФК в капитале строительной компании «Система-Галс» – 27,6% акций – продана кипрским офшорам Blairwood и Stoneflower. За фирмами могут стоять структуры, аффилированные с ВТБ, подозревают участники рынка.

Подконтрольная предпринимателю Владимиру Евтушенкову АФК «Система» вышла из девелоперского бизнеса. Доля АФК в капитале строительной компании «Система Галс» – 27,6% акций – продана кипрским офшорам Blairwood Ltd. и Stoneflower Ltd. Фирмы выкупили равные пакеты акций «Системы Галс», по 13,8%. Общая сумма сделки составила $70 млн.

Продажа пакета в «Системе Галс» стала второй крупной сделкой АФК с конца октября, когда Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство Сбербанка о приобретении 25% + 1 голосующих акций ОАО «Детский мир — Центр» (управляет сетью магазинов «Детский мир»).

Контрольный пакет акций «Системы Галс» остается у госбанка ВТБ. Бумаги перешли под его контроль в период кризиса в рамках реструктуризации задолженности девелоперской компании.

Покупатели из Blairwood Ltd. и Stoneflower Ltd. оценили совместный девелоперский бизнес АФК «Система» и ВТБ в $253,6 млн.

В портфель «Системы Галс» входят жилые проекты: коттеджи в Горках-8, комплексы «Солнце» и «Преображенский», а также жилой комплекс в Хамовниках и проект на Поварской улице. Уже реализован проект жилого комплекса «Изумрудная долина».

В коммерческом портфеле компании проекты бизнес-центра на Ленинградском проспекте и «Даниловский форт», а также офисные помещения в Настасьинском переулке, на Краснобогатырской улице, Новом Арбате и Большой Татарской.

Главный торговый проект — реконструкция «Детского мира» на Лубянке.

Компания владеет гостиницами «Пекин» в Москве и «Камелия» в Сочи

Один из инфраструктурных проектов — вантово-пилонный мост «Живописный», часть Звенигородской магистрали.

Служба по связям с инвесторами АФК «Система» не раскрывает конечных бенефициаров кипрских офшоров. «Это компании с частными акционерами», — заявила «Газете.Ru» представитель АФК, отказавшись сообщить, являются ли владельцы офшоров гражданами России.

В госбанке ВТБ также не раскрывают новых партнеров по девелоперскому бизнесу. «ВТБ по-прежнему сохраняет контрольный пакет акций «Системы-Галс» для обеспечения своих интересов как кредитора и не собирается увеличивать долю. ВТБ готов работать с любым акционером, который стремится к развитию компании и повышению ее капитализации», — говорят в банке.

Но источники «Интерфакса» назвали Blairwood и Stoneflower «структурами, дружественными ВТБ».

Источник «Газеты.Ru» на строительном рынке Москвы сомневается: «$70 млн для ВТБ небольшая сумма. Офшорная схема в данном случае неоправданна», — скептичен он.

В открытом доступе находятся сведения об одном оффшоре — Blairwood Ltd., специализирующемся на девелопменте. В 2002 году фирма вела проект по строительству жилья и торговых помещений в Техасе. Сведений о Stoneflower нет. «Вероятно, компания была зарегистрирована под сделку, как SPV», — полагает менеджер российской консалтинговой компании, работающей в сфере недвижимости.

Он уверен, что эти офшоры представляют интересы российского бизнеса. «Сейчас иностранным инвесторам неинтересен строительный сектор, — сетует консультант. – Им неинтересно ходить по кабинетам чиновников для получения тысяч согласований. Это специфика российского бизнеса». Источник признает, что до отрешения Юрия Лужкова от должности мэра Москвы «Система Галс» умела договариваться». «Эта практика может не сработать при новом городском правительстве», — замечает он.

Гендиректор риелторской фирмы Penny Lane Георгий Дзагуров считает сделку «реструктуризацией»: «Здесь ничего тайного нет, учитывая, что Кипр становится прозрачнее. Учитывая договоренности властей, едва ли они бы стали выбирать Кипр, если бы хотели что-то скрыть».