Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
ИТАР-ТАСС

Иностранные инвесторы прошли в недра

ФАС привлекает инвестиции в недра и банки

Ольга Алексеева, Игорь Бахарев, Алексей Топалов

Иностранные инвесторы смогут покупать блокпакеты акций российских добывающих компаний и банки без одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. В правительстве ожидают притока капитала в 2011 году в размере $10 млрд. В рамках крупных сделок все равно придется договариваться, скептичны эксперты.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила правительству провести либерализацию системы контроля иностранными инвестициями. Поправки ФАС к закону об иностранных инвестициях касаются недропользования, банковской, пищевой и медицинской отраслей, сказал заместитель руководителя ведомства Андрей Цыганов. В Госдуму документы будут направлены в 2011 году.

Сейчас иностранные инвесторы не могут приобретать более 10% в объектах федерального недропользования без согласия правительственной комиссии по иностранным инвестициям. ФАС предлагает увеличить порог, требующий согласования, до 25%.

Справка:

Федеральные недра

К участкам недр федерального значения относятся участки недр:

1) содержащие месторождения и проявления урана, алмазов...

Правительство России еще в феврале 2009 года активно обсуждало возможность смягчения процедур для иностранных инвесторов. В частности, планировалось изменить порядок доступа иностранных инвесторов к стратегическим отраслям. Премьер-министр Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, предложил, в частности, упростить процедуру согласований сделок для «добросовестных инвесторов».

%По словам Цыганова, предложение ФАС уже нашло поддержку у профильных ведомств.

ФАС призывает также упростить сделки иностранцев в российском банковском секторе - ведомство предложило исключить банки из списка организаций шифрования и криптографии, приобретение долей в которых, сейчас по закону, не может проходить без одобрения комиссии по иностранным и нвестициям. В законе написано, что деятельность, связанная с разработкой и производством средств шифрования и криптографии, является деятельностью, которая подлежит контролю в соответствии с законом - это стратегический элемент, — объяснял Цыганов в мае, когда предложения правительству только готовились. — Многие банки применяют средства криптографии, шифрования и дешифрования информации, но это никак не связано с их основной деятельностью - это связано с защитой банковской информации и с защитой банками информации о своих клиентах, т.е. это не основной вид деятельности.

Справка:

Упрощенный порядок сделок

Цыганов в интервью «Российской газете» привел пример упрощения сделок в компаниях молочного производства...

Кроме того, ФАС выступила за упрощение сделок в пищевой отрасли и покупку производителей медоборудования, сказал в среду Цыганов. Антимонопольная служба также предложила исключить из контролируемых комиссией по иностранным инвестициям сделки в рамках допэмиссии, если при размещении дополнительно выпущенных акций доля иностранного инвестора в уставном капитале не увеличивается.

Предполагается, что такие решения должны привлечь в Россию иностранных инвесторов. По оценкам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача,

приток капитала в РФ в 2011 году оценивается в $10 млрд. Приток капитала в Россию в 2011 году возобновится, и это будут прямые инвестиции, о которых уже заявили ряд крупных компаний, уверен он.

Инициативы расширяют возможности для притока иностранных инвестиций и находятся в русле решений, принимающихся в течение 2010 года относительно снижения числа стратегических секторов в экономике, подтвержает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

«Речь идет об открытии для иностранных инвесторов рынка с приблизительным объемом в несколько триллионов рублей, прежде всего - за счет сферы недропользования. Для сравнения, в этом году объем бюджетных вложений в геологоразведочные работы 2010 году составляет всего 20,1 млрд. руб., что практически совпадает с объемами финансирования 2009 году», — говорит главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин.

Поднять порог для иностранных инвесторов – это решение, безусловно, благоприятное для общей инвестиционной привлекательности России, соглашается аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин.

Но участие иностранцев в разработке крупных запасов в любом случае будет так или иначе согласовываться с властями, даже если зарубежные инвесторы захотят получить небольшую долю, прогнозирует Кокин. Кроме того,

речь идет об уже освоенных секторах добычи ресурсов, потребительском и финансовом сегменте.

«Активные инвестиции в потребительский сегмент экономики поддержат инфляционные риски. В этом плане, предложение ФАС выглядит неоднозначным и рискованным», — считает Осин.