Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

ibtimes.com

Пищевая добавка для DuPont

Ольга Алексеева

Американская химическая корпорация DuPont объявила о покупке датской компании Danisco за $5,8 млрд, сообщает Reuters. «Danisco» – крупнейший в мире производитель ароматизаторов, антиокислителей и биоконсервантов, применяемых при изготовлении разнообразных продуктов питания и напитков. Поглощение позволит компании DuPont вступить на рынок производства пищевых добавок, лидером которого на протяжении долгого времени была компания International Flavors and Fragrances Inc.

Кроме этого, поглощение закрепит сотрудничество американской и датской компаний в области технологий по производству нового поколения биоэтанола, сообщает DuPont. Рынок сбыта этого продукта оценивается в $75 млрд.

По мнению экспертов, для акционеров Danisco сделка выгодна. Американцы предложили датчанам по 665 датских крон за акцию, что на 25% больше стоимости бумаг компании на момент закрытия торгов 7 января. Планируется что $3 млрд покупатель оплатит наличными, а остальная часть суммы будет полностью выплачена ко второму кварталу 2012 года.

Капитализация DuPont составляет более $45 млрд. 10 января на новостях о сделке акции компании подорожали на 26%.

«DuPont» выпускает широкий спектр химических материалов и является изобретателем множества уникальных материалов, среди которых неопрен, нейлон, тефлон, кевлар, майлар. «DuPont» также была разработчиком и основным производителем фреонов, используемых в производстве холодильных устройств. «Дюпоновским» напалмом и дефолиантами пользовалась армия США во время войны во Вьетнаме, от непосредственного действия химического оружия в этой войне погибли порядка 200 тысяч.

Компания представлена и в России. В 2005 году американцы получили 100%-ный контроль над заводом по производству средств защиты растений «Дюпон Химпром», а в начале 2006 года создали совместное предприятие с компанией «Русские краски» по производству и продаже лакокрасочных покрытий для автомобильной промышленности.