Новости

Северов ушел из Минкомсвязи

Замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов покинул пост. Его уход мог быть связан с тендерным скандалом в 2009 году, считают отраслевые эксперты.

Заместитель министра связи и массовых коммуникации РФ Дмитрий Северов сообщил, что покинул свой пост по собственному желанию. «Только что кадровик зашел ко мне и взял заявление об увольнении», — сказал Северов РИА «Новости». Он не стал называть причины своего решения уйти из министерства. Он написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности и уволить с государственной службы по собственной инициативе, подтвердили «Газете.Ru» в Минкомсвязи.

Северов пришел на работу в Минкомсвязи на должность заместителя министра в августе 2008 года. Среди проектов, которые курировал замминистра, развитие в стране цифрового теле- и радиовещания. Генеральный директор консалтинговой группы «Телекомпас» Константин Голиков полагает, что уход Дмитрия Северова может быть связан с исключением дублирования функций на уровне заместителей министра — за цифровизацию отвечает также и замминистра Алексей Малинин. С его мнением согласен эксперт инвесткомпании «Финам» Эльдар Вагабов. «Нельзя исключать, что отставка Северова может быть связана с дублированием функций», — добавил он.

С именем Дмитрия Северова в отрасли связывали скандал при проведении конкурса на обслуживание серверов Федеральной миграционной службы. Тендер выиграла компания ОАО «Открытые технологии-98», в руководство которой прежде входил Дмитрий Северов. При этом стоимость услуг этой фирмы была в два раза выше, чем предлагал НИИ «Восход». В ответ на несправедливый, по мнению руководства «Восхода», результат тендера институт на 5 дней остановил работу системы выдачи паспортов, заявив, что государство должно им 250 млн рублей за предыдущие годы обслуживания. Еще через два дня ФАС отменила итоги конкурса. Эксперты отрасли утверждали, что скандал может повлиять на сроки выдачи паспортов нового образца.

В августе 2009 года конфликтом заинтересовалась Генпрокуратура. А в конце сентября 2009 года Дмитрий Медведев поручил НИИ «Восход» обслуживать систему выдачи биометрических паспортов.

«Вполне возможно, что в предвыборный год власти хотят в мягкой форме избавиться от элементов, которые могут напомнить населению о коррупции и бюрократии», — говорит Эльдар Вагабов.

До работы в компании «Открытые технологии» Дмитрий Северов возглавлял IT-службы «Вымпелкома» и «Транснефти».

По неофициальным данным, экс-чиновник намерен вернуться в бизнес.