Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

Максимов ушел под залог

Основатель холдинга «Макси-групп» Николай Максимов освобожден под залог в $50 млн.

Рустем Фаляхов

В Екатеринбурге на заседании суда в понедельник освобожден под залог в 50 млн рублей основатель и миноритарный акционер металлургического холдинга «Макси-групп» Николай Максимов. Ранее он содержался под стражей в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

Максимов был задержан в Москве 9 февраля, сразу после своей пресс-конференции в отеле «Мариотт Тверская», и препровожден в Екатеринбург. В протоколе задержания было написано, что Максимов скрывался от правоохранительных органов и был объявлен в федеральный розыск. Уголовное дело в отношении 54-летнего Максимова было возбуждено еще в октябре 2009 года.

Максимову принадлежит 49% акций «Макси-групп», а 50% плюс одну акцию своей компании он в конце 2007 года продал Новолипецкомку металлургическому комбинату (НЛМК) Владимира Лисина. За контрольный пакет Максимов получил $300 млн. В ходе сделки оба акционера обязались одолжить «Макси-групп» по 7,3 млрд руб. По словам представителя Максимова, НЛМК также обязался расплачиваться по кредитам компании, которые банки не соглашались реструктурировать. «Но НЛМК этого не сделал. В итоге часть средств из тех 7,3 млрд рублей, что Максимов предоставил на инвестиции компании, была снята кредиторами. И через месяц Максимов забрал оставшиеся 5,9 млрд рублей, посчитав, что партнер использует деньги нецелевым образом», – пояснил «Газете.Ru» представитель бизнесмена Александр Малышев.

После этого стороны предъявили друг другу многочисленные иски. На банковские счета Максимова, в частности на акции Сбербанка, которые находились на счетах ВТБ 24, был наложен арест. «Сейчас Максимов остался без этих средств, а оставшаяся доля в (50% - 1 акция) «Макси-групп» ничего не стоит, поскольку НЛМК ведет процедуру банкротства компании», – говорит представитель бизнесмена. Фактически это спланированная акция по отъему активов Максимова, утверждает он.

В НЛМК утверждают, что правоохранительные органы реагируют на незаконные действия Максимова. «Поиск каких-то других причин – попытка давления на правосудие со стороны Максимова, попытка за ширмой разговоров о политических или каких-либо других «преследованиях» скрыть факты противозаконных действий и финансовых махинаций в особо крупных размерах», – заявил «Газете.Ru» представитель НЛМК. Максимов в 2007 году отправлял письмо в адрес президента Владимира Путина с просьбой помочь справиться с долгами, а в 2010 году – президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на незаконные, по его мнению, действия НЛМК.

В рейтинге российских миллиардеров, по версии журнала «Финанс», Максимов в 2010-м году занимал 79-ю позицию, его состояние оценивалось почти в $1 млрд. Его оппонент Владимир Лисин второй год подряд удерживает первенство в этом рейтинге. Его состояние за прошлый год оценено в $28,3 млрд (в 2009 году $18,8 млрд).