Новости

Миноритарии идут против Wind

Компания ISS, выдающая рекомендации институциональным инвесторам при голосовании на собраниях акционеров, рекомендует миноритариям «Вымпелкома» голосовать против покупки Wind Telecom. ISS выдал такую рекомендацию с учетом «проблем в сфере корпоративного управления, неблагоприятной реакции рынка, неясных экономических перспектив», передает Dow Jones. Поглощение Wind не удовлетворяет интересы акционеров, считают консультанты ISS.

ISS вынесла «некорректное» решение, которое идет в разрез с рекомендациями трех независимых директоров «Вымпелком», говорится в заявлении телекоммуникационной компании. Акционеры «Вымпелком» проведут внеочередное общее собрание 17 марта, на нем будет рассматриваться вопрос допэмиссии акций компании в пользу Wind.

Консультанты из компаний Egan-Jones Proxy Services и Glass, Lewis & Co рекомендуют акционерам «Вымпелкома» голосовать «за» выпуск допэмиссии в пользу Wind. Предлагаемая сделка могла бы стать «желанным способом увеличения акционерной стоимости» компании, заявляют консультанты Egan-Jones Proxy Services. Рекомендации от ISS являются одними из наиболее авторитетных, отмечает аналитик «ВТБ-Капитала» Виктор Климович. «Мы ожидаем, что значимая часть инвесторов будет голосовать в соответствии с их рекомендацией» - добавляет он.

По словам председателя совета директоров «Вымпелком» Йо Лундера, большая часть директоров поддерживает экспансию, как стратегически важную и финансово привлекательную. Условия сделки утвердили в январе. Wind получит $1,495 млрд, а также допэмиссию в размере 325,6 млн обыкновенных акций «Вымпелком» и 305 млн привилегированных голосующих акций. В случае успешного проведения сделки сделки на $6 млрд, будет образована шестая по величине телекоммуникационная группа, которая будет работать в 19 странах мира. Но директора, представляющие интересы акционеров «Вымпелкома» из норвежской телекоммуникационной группы Telenor, не согласны с условиями «слишком дорогой» покупки.

Сейчас Telenor через суд добивается исполнения права на преимущественный выкуп допэмиссии «Вымпелкома». Telenоr намерена не допустить размывания своей доли в «Вымпелкоме» и требует наложить обеспечительные меры на сделку в виде допэмиссии в свою пользу, в случае выпуска новых акций в пользу Wind. Коммерческий суд Лондона рассмотрит ходатайство о наложении обеспечительных мер завтра.

Картина дня