Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Рыночный гид

pik.ru

ПИК пустил инвесторов на первый этаж

ПИК продаст нежилые площади в своих домах будущим пенсионерам через механизм закрытых ПИФов

Екатерина Геращенко, Анастасия Матвеева

ПИК продаст нежилые площади в своих домах будущим пенсионерам через механизм закрытых паевых инвестиционных фондов. Коммерческую недвижимость упаковывают в фонды, чтобы снизить риски девелоперского бизнеса и налоговую нагрузку.

Справка:

ПИК

38,3% группы ПИК принадлежит бизнесмену Сулейману Керимову. Основатели компании Кирилл Писарев и Юрий Жуков контролируют 22,5%...

Группа компаний ПИК Сулеймана Керимова передает в управление коммерческую недвижимость. Тендер выиграла «Тринфико проперти менеджмент». Управляющий директор «Тринфико» Виталий Баланович подтвердил «Газете.Ru» эту информацию. «Нежилые площади в многоквартирных домах, которые строит ПИК, будут внесены в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости, которыми будет управлять «Тринфико проперти менеджмент», — рассказал он. Объем портфеля составит 6,5 млрд рублей на 1,5 года. По оценкам Балановича, в управление переходит более 100 тысяч кв. м. Минимальный уровень доходности, на который рассчитывает новый управляющий, — 14—15% годовых. Коммерческие объекты ПИК будут упакованы в ЗПИФ по географическому признаку. Сначала появятся фонды, в которые войдут помещения в Москве и Подмосковье, в дальнейшем, возможно, в других регионах.

Потенциальными покупателями паев новых ЗПИФов будут преимущественно негосударственные пенсионные фонды.

«Этот инструмент будет им интересен, так как, с одной стороны, он не высокорисковый, а с другой, обеспечивает доходность значительно выше, чем на рынке облигаций, где она составляет 8—9% годовых», — говорит Виталий Баланович. По его словам, участие в ЗПИФах уже обсуждалось «с рядом крупных НПФ». Через механизм ЗПИФа пенсионные фонды смогут стать инвесторами и получать девелоперский доход, войдя в фонд на этапе строительства или собирая рентный доход.

Справка:

«Тринфико проперти менеджмент»

входит в инвестиционную группу «Тринфико», ее бенефициарами выступают 4 российских резидента. В составе группы также управляющая...

В компании «Нафта Москва», управляющей активами Сулеймана Керимова, от комментариев отказались. В пресс-службе группы ПИК не ответили на запрос «Газеты.Ru». Один из топ-менеджеров группы заявил, что не будет комментировать договоренности.

Одна из причин, по которой девелоперы передают часть объектов постороннему управляющему, — снижение нагрузки на бизнес. «Сочетание девелопмента и управления снижает эффективность работы.

Присутствие управляющего в цепочке страхует девелопера», — пояснил руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов.

До 2011 года упаковка недвижимости в ЗПИФ помогала снизить расходы на налоги — фонды не платили налог на имущество. Этим пользовалась, в частности, глава «Интеко» Елена Батурина: ее активы были упакованы в паевые фонды, которыми управляла компания «Альянс континенталь».

В ноябре прошлого года Госдума приняла в первом чтении закон, вводящий налог на имущество ЗПИФа. Новая норма вступила в силу 1 января 2011 года. Налог на имущество — это региональный налог, его ставка устанавливается законом субъекта, но не может превышать 2,2%. «Пока нет разъяснений, как будет рассчитываться ставка налога — с рыночной или балансовой стоимости недвижимости. Прецедентов пока не было», — говорит генеральный директор УК «Навигатор» Анатолий Чабак.

По словам генерального директора УК «Конкордия эссет менеджмент» Эдуарда Позднякова,

изменения в налоговом кодексе тормозят спрос на покупку паев ЗПИФов. Заработать на фонде недвижимости 15% годовых будет трудно.

Арендные ставки на рынке встроенных помещений растут в среднем на 10% в год, отмечает Соколов. «Кроме того, у фонда есть ряд обязательных расходов — на депозитарий, аудитора, оценщика и ряд других», — напоминает он.

НПФ к вложению в объекты девелопмента относятся осторожно. «Нужно анализировать качество объектов фонда. Рынок перегрет, на фоне событий с Mirax это выглядит рискованно», — говорит президент НПФ МДМ-банка Андрей Куликов.

По данным Colliers International, на рынке встроенных помещений преобладают площади, занятые предприятиями сферы услуг: салоны красоты, медицинские центры, стоматологические кабинеты, отделения банков. Среди других арендаторов магазины, предприятия общественного питания и офисы коммерческих организаций. Арендная плата в таких помещениях на 15—30% дешевле, чем в бизнес-центрах.