Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Скорая газовая помощь

Россия перенаправит поставки газа из Европы в Японию

Россия готова отправить в Японию сжиженный природный газ, предназначавшийся для Европы. Кроме того, Владимир Путин обещал на два года раньше ввести в строй ВСТО и пригласил японцев принять участие в разработке Ковыкты. Япония заинтересована в российских углеводородах, считают эксперты, а вот идея прокладки туда подводного электрокабеля их вряд ли заинтересует.

Россия готова нарастить поставки сжиженного газа в Японию за счет Европы. «Мы увеличиваем поставки по трубопроводному транспорту в Европу, а те танкеры, те газовозы, которые идут в Европу, разворачиваются и идут в Японию», — сказал премьер на совещании по развитию ТЭК Восточной Сибири и Дальнего Востока в Южно-Сахалинске в субботу. По его словам, сегодня «Газпром» готов увеличить поставки природного газа в Европу по трубопроводам на 60 миллионов кубометров в сутки, что примерно соответствует 40 тысячам тонн сжиженного природного газа.

В течение ста дней это даст японцам дополнительно около 1 млн тонн СПГ, а Европа получит 6 млрд кубометров, подсчитал Путин.

Вопрос размена будет обсуждаться с Евросоюзом в самое ближайшее время, пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. А «Газпром» одновременно вступит в переговоры с японской стороной.

Хотя вопрос о помощи пока не обсуждался, потребности Японии известны, добавил Песков: по оценкам российских специалистов, в течение месяца стране может потребоваться до 100 газовозов с СПГ.

«Газпром» имеет мощности для увеличения поставок, но на мировом рынке сейчас наблюдается избыток предложения газа, уточняет Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ». » Сегодня дополнительный спрос на СПГ со стороны Японии может быть полностью удовлетворен азиатскими и арабскими производителями СПГ, которые имеют необходимые свободные мощности, без участия «Газпрома», — указывает аналитик. Япония, например, уже увеличила импорт СПГ из Малайзии (Petronas) и Брунея (Shell)».

Но в любом случае — это мера временная. Потребности же Японии в российских энергоресурсах могут оказаться долгосрочными. Энергетика Японии — третья по величине в мире — имеет 330 ГВт установленной мощности (для сравнения, энергетика России — 220 ГВт). «Около 30% в топливном балансе страны занимают АЭС, пострадавшие от цунами», — говорит руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. Японские власти уже сообщили, что атомная электростанция «Фукусима-1» восстановлению не подлежит. «Это совершенно очевидно, с учетом объективной оценки нынешней ситуации», — заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

«Япония может начать снова использовать ранее законсервированные теплоэлектростанции, но, с учетом дефицита углеводородного сырья в самой Японии, на первые роли выйдет вариант дополнительных поставок из России», — предполагает Конузин.

Владимир Путин уже предложил ускорить разработку энергетических проектов на Дальнем Востоке, в частности «Газпром» должен будет ускорить работы по «Сахалину-3». Замглавы «Газпрома» Александр Ананенков уточнил, что в рамках проекта будет ускорена работа по освоению Киринского месторождения (запасы 136 млрд куб. м) — первый газ оттуда может пойти уже во втором квартале 2012 года, а не в 2014-м, как ожидалось раньше.

Строительство второй очереди ВСТО (по ней российская нефть поступает из Восточной Сибири до терминала в Козьмино, откуда танкерами поставляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона) тоже ускорится: ее запуск может состояться уже в декабре 2012 года, а не в 2014 году.

Минэнерго также намерено повысить пропускную способность трубы ВСТО.

Кроме того, Россия намерена помочь Японии с поставками электроэнергии с помощью строительства энергомоста Хабаровский край — Сахалин — Япония с прокладкой подводного кабеля. О реанимированной идее (в 1998 году провести кабель предлагало еще РАО ЕЭС) сообщил вице-премьер Игорь Сечин 12 марта, после того как в Японии случилось стихийное бедствие.

Сечин оценивал возможные объемы поставок электроэнергии с Дальнего Востока в 6 000 МВт, а сроки строительства подводного кабеля в два года. В понедельник полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев сообщил журналистам, что

стоимость проекта оценивается в 186 млрд рублей (около $6,5 млрд). По его словам, финансировать прокладку предлагается из нескольких источников: 50% — это бюджетные средства, 30% — заемные и 20% — средства компании.

Эксперты скептично оценивают этот проект. «Подобное строительство требует больших инвестиций. Кроме прокладки кабеля необходимо строительство новых мощностей: ГЭС и станций, работающих на угле непосредственно на Дальнем Востоке — это займет не менее 5 лет», — говорит Конузин. К тому времени для японцев это будет неактуально, и, кроме того, они предпочтут делать ставку на собственные станции, чем на энергомощности России, политические отношения с которой не самые лучшие, полагает аналитик.

Для Японии куда более важны поставки российских углеводородов и участие в их добыче, считают эксперты. В частности, для японцев перспективно возможное вхождение в проекты разработки двух крупных месторождений — Ковыктинского в Восточной Сибири (запасы составляют 2 трлн кубометров газа) и Чаяндинского в Якутии (1,2 трлн), о котором заявил премьер Владимир Путин. Обоими месторождениями сейчас распоряжается «Газпром». Конкурс на разработку Ковыкты монополия выиграла в марте, предложив 22,3 млрд рублей (бывший владелец Ковыкты, «дочка» ТНК-ВР «Русиа Петролеум» признана банкротом).

Минприроды уже пообещало изменить для «Газпрома» условия лицензии на разработку Ковыкты. «Мы не можем перенести на них те обязательства, что были», — пояснил глава Минприроды Юрий Трутнев.

Действующие условия соглашения были причиной конфликта Минприроды с прежним оператором Ковыкты: ведомство на протяжении нескольких лет угрожало отозвать лицензию у ТНК-ВР за их невыполнение. В частности, по условиям лицензии, компания должна была добывать 9 млрд кубометров газа в год, однако реально добывалось лишь несколько десятков миллионов.

«Вероятно, «Газпрому» будут выставлены более адекватные требования по освоению Ковыкты, — полагает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. — Это связано с тем, что компании потребуется вложить достаточно много средств как в развитие добычи, так и в соединение Ковыкты с магистральным газопроводом». По мнению аналитика, поблажки будут в первую очередь касаться сроков освоения месторождения. В связи с событиями в Японии государство может попросить «Газпром» ускорить работу, соглашается Крюков.

Новости и материалы
Во Франции нашли загадочную древнюю постройку уникальной формы
Молния повредила взлетную полосу в аэропорту Владикавказа
На Украине заявили о повреждении инфраструктуры порта Южный
Низкий уровень тестостерона не обязан ухудшать либидо, заявил врач
Раскрыты подробные характеристики iPhone 16
Назван правильный размер порций хлеба и каши
Посольство РФ объяснило, почему Россию не позвали на памятную церемонию в ФРГ
В Петербурге волонтеры предложили хозяину истощенной собаки помощь и были избиты
Боец ММА пнул ринг-герл прямо перед боем
БПЛА сбили над Белгородской областью
Huawei выпустит бюджетный клон Apple Watch
Украинка не пустила российскую теннисистку в полуфинал турнира во Франции
В Москве иностранец схватил ребенка за горло и пытался сбросить с третьего этажа
В РФС рассказали, сколько Дзюбе осталось играть в футбол
Немецкий депутат скрыл от властей свое предприятие в Белоруссии «Цыбулька Бел»
Развеяно популярное заблуждение о психопатах
Названы лекарства, опасные для людей с деменцией
Банки могут обязать предоставлять информацию МВД о переводах цифровых денег
Все новости