Новости

Кудрин сдает алмазы Южанову

Илья Южанов заменит Кудрина в «Алроса»

Преемником вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина на посту председателя наблюдательного совета алмазного холдинга «Алроса» может стать экс-министр по антимонопольной политике Илья Южанов, сообщил источник «Интерфакса» . Кудрин покидает набсовет в связи с поручением президента Дмитрия Медведева — всем вице-премьерам, министрам правительства и членам президентской администрации покинуть советы директоров госкомпаний. Новый глава набсовета «Алроса» будет выбран на внеочередном собрании акционеров 30 июня, которое пройдет вслед за годовым собранием.

Южанов входит в наблюдательный совет «Алроса» в качестве независимого директора с июня 2009 года. В начале 2000-х Южанов работал замминистра по антимонопольной политике. С 2000 по 2008 годы он входил в состав совета директоров РАО «ЕЭС России», затем — с 2003 по 2004 годы в совет директоров «РЖД» . Сейчас он является членом советов директоров компаний «Уралкалий» и «НОВАТЭК», а также председательствует в советах директоров «Полиметалла» и Номос-банка.

Кроме Южанова, в нынешнем составе набсовета «Алроса» — директор административного департамента министерства финансов Александр Ахполов, президент компании Федор Андреев, член совета директоров «ВТБ-Капитал» Сергей Дубинин, руководитель Гохрана Владимир Рыбкин, член правления Внешэкономбанка Анатолий Тихонов и заместитель генерального директора Роснано Яков Уринсон. От Якутии в нынешний состав набсовета алмазной компании также входят первый зампред правительства республики Геннадий Алексеев, президент Якутии Егор Борисов, министр имущественных отношений Виктор Ефимов, руководитель администрации президента и правительства Айсен Николаев, первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков, глава муниципального образования «Сунтарский улус (район)» Владимир Тихонов и вице-президент «Алроса» Иван Демьянов.

«Алроса» - одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи. Росимуществу принадлежит 50,9% акций; Якутии - 32,%; восьми улусам (районам) Якутии - 8,%; иным юридическим и физическим лицам - 9,1%. «Алроса» не исключала выхода на биржу в 2011 году.