Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Налог на экологию

В России может появиться экологический налог. «Считаю необходимым проработать вопрос о введении сборов на утилизацию экологически вредной продукции, а в случае принятия такого решения — целенаправленно тратить эти деньги на поддержку чистых технологий и формирование инфраструктуры сбора и переработки отходов», — заявил президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики.

«Это один из беспроигрышных способов повысить конкурентоспособность отечественных товаров и услуг на мировых рынках», — объяснил Медведев. «Экологические требования не должны рассматриваться бизнесом как экзотика или некая общественная повинность, которая делается, чтобы угодить начальству и не возбуждать экологов», — добавил он.

«Сейчас в России предусмотрены лишь платежи за вредные выбросы, — говорит директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. — Введение сборов на утилизацию экологически вредной продукции — совершенно новый поворот», — говорит Юлкин. Однако сам термин «экологически вредная продукция» требует пояснения, говорит эксперт: «Например, автомобильные шины, пластиковые пакеты при производстве — не экологически вредная продукция, но при утилизации они становятся таковой. При этом автовладельцы ничего не обязаны делать с использованными шинами».

По мнению эксперта, чтобы навести порядок с утилизацией этой продукции, надо не вводить новые сборы, которые приведут лишь к удорожанию товаров, а стимулировать переработку отходов потребления. Именно по этому пути идут западные страны – потребители разбирают мусор по составляющим компонентам, а специальные компании занимаются его переработкой.

«Нужно вводить не систему не штрафов, а поощрений, вводить льготы для тех, кто будет заниматься сбором и переработкой», — говорит Юлкин.