Медиабизнес

Reuters

Рекламодатели уценили Apple

Apple снижает цены на рекламу

Игорь Бахарев

Корпорация Apple вынуждена снижать цены на онлайн-рекламу из-за низкого спроса. Компания Стива Джобса рискует потерять рынок, который к 2014 году достигнет $2,5 млрд. Сейчас рекламная платформа Apple iAd загружена не более чем на 15%.

Компания Apple снизила стоимость онлайн-рекламы в приложениях, пытаясь удержать клиентов, сообщило в пятницу агентство Bloomberg.

Крупные клиенты корпорации, как рассказали источники на рынке, все чаще обращаются к другим компаниям, например, к Google AdMob, Millennial Media или Greystripe. Это более универсальные рекламные платформы, работающие на большом количестве устройств в отличие от Apple, чья iAd предлагает доступ только к пользователям iPhone и iPad.

Источники в Apple признали, что два крупных клиента iAd — Citigroup и JC Penney, ранее заплатившие за мобильные рекламные кампании более миллиона долларов, — уже не размещаются на платформе от Apple.

В июле 2010 года, когда Apple анонсировала дебют рекламной платформы, компания предлагала минимальный порог за вход в свою рекламную сеть в $1 млн. Тогда сразу 17 крупных брендов заявили, что хотят стать партнерами корпорации Стива Джобса в США.

Позже несколько рекламодателей расторгли свои соглашения с Apple. В частности, свои планы пересмотрел Adidas, разорвав в октябре прошлого года контракт на $10 млн.

В феврале Apple решила урезать минимальную стоимость рекламного пакета сразу вдвое — до $500 тыс., чтобы привлечь мелких рекламодателей. Глава WPP Digital Марк Рид называл новую ценовую планку «важным и необходимым шагом вперед». «Это определенно повысит привлекательность платформы», — заявлял он.

Но притока клиентов не было. Директор по маркетингу страховой группы More Than Пит Марко заявлял, что его компания сомневается, стоит ли им иметь дело с Apple: «Если бы стоимость iAd снизилась еще больше, я думаю, мы решились бы запустить пилотный проект, но нужно действовать осторожно. Вопрос сводится к рентабельности инвестиций и к тому, как отслеживать и измерять эффективность шестизначной инвестиции». Менеджер компании по производству напитков для спортсменов For Goodness Shakes Алекс Брукс утверждает, что рекламная компания в iAd по-прежнему слишком дорога. «Чтобы оправдать такого рода расходы, мне нужно увидеть подробный отчет об исследованиях, демонстрирующих, что реклама с использованием iAd достигает целевой аудитории», — рассказывает он.

Apple рискует потерять рынок, который, по расчетам EMarketer, к 2014 году достигнет $2,5 млрд. На данный момент, по данным ресурса Mobclix, рекламные мощности iAd загружены не более чем на 5—15%.

Новое предложение Apple, отмечают аналитики Bloomberg, делит сумму в $1 млн за рекламный контракт на части: теперь рекламными агентствам можно будет искать нескольких клиентов, готовых покупать стартовые пакеты рекламы за $300 тыс., и оптом выводить их в iAd.

«Это позволит мелким компаниям включится в рекламную игру», — считает вице-президент по мобильным сервисам Isobar, рекламного подразделения Aegis Group PLC Джин Кинан. «Новая ценовая политика делает iAd гораздо более приемлемым», — добавляет он.

Главное для Apple, считают аналитики, — работа с агентствами. «Если на рынке мобильной рекламы вы не можете установить контакт с рекламными агентствами, вы мертвы», — заявляет лава мобильного подразделения Publicis Groupe Александр Марс.

В июне компания наняла руководителя по связям с агентствами для платформы iAd. Им стала экс-глава по онлайн-рекламе агентства MEC Global Кэрри Фролич. На своем прежнем посту она активно работала с платформой iAd. В частности, организовала мобильные рекламные кампании на гаджетах Apple для оператора AT&T, финансовой группы Citi и модного дома Chanel.

Рекламная платформа от Apple, настаивают в компании, уже продемонстрировала свою успешность. К примеру, Nissan запускала рекламу электрокара Leaf, который менял цвет, если устройство потрясти в руках. В декабре появился первый рекламный ролик на платформе iAd для планшета iPad — им стала реклама фильма Disney «Трон: наследие».