Тяжбы

Председатель правления ТНК-BP Михаил Фридман
Председатель правления ТНК-BP Михаил Фридман
Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Фантазии на $13 миллиардов

Миноритарии ТНК-ВР требуют 400 млрд рублей с BP

Алексей Топалов

Общая сумма претензий миноритария «ТНК-ВР Холдинга» Андрея Прохорова к корпорации BP за срыв сделки с «Роснефтью» выросла почти в три раза — до $13 млрд. Истец включил в сумму претензий упущенную выгоду от возможной работы в Арктике. В ВР говорят, что цифра является не более чем плодом фантазии миноритария. Отраслевые эксперты также сомневаются в обоснованности суммы.

Миноритарный акционер «ТНК-ВР Холдинга» Андрей Прохоров увеличил сумму претензий к материнским компаниям холдинга BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited почти в три раза. В четверг Арбитражный суд Тюменской области, где рассматривалось дело миноритария против компаний, принял заявление, согласно которому сумма иска возрастает с 154,284 млрд рублей до 409,284 млрд.

Прохоров, владеющий 0,0000106% акций «ТНК-ВР Холдинга», утверждает, что компании несут ответственность за то, что ТВХ не смог войти в альянс ВР и «Роснефти», о котором стало известно в январе, и упустил возможность принять участие в ряде крупных проектов.

«Повышение исковых требований связано с упущенной выгодой по ряду шельфовых проектов в Арктике, в том числе по разработке участков в Карском море, в которых «ТНК-BP Холдинг» принял бы участие в случае стратегического альянса с «Роснефтью», — прокомментировал Дмитрий Чепуренко, партнер адвокатского бюро «Линия права», представляющего интересы истца.

По словам юриста, оценка ущерба основана на данных, подготовленных «одним из ведущих отраслевых научно-исследовательских институтов». Каким именно, в «Линии права» не уточняют.

Справка:

ТНК-ВР без Барского

Максим Барский не будет утвержден на должность главы ТНК-ВР до следующего года. Агентство ПРАЙМ со ссылкой на источник, близкий к...

В расчетах учитывались инвестиции в разработку, прогноз по добыче и стоимости углеводородов в долгосрочной перспективе, а также «ряд других параметров», уверяет юрист.

«Иск абсурдный и безосновательный, — заявили «Газете.Ru» в ВР. – Так как никаких убытков ТВХ не понесла и понести не могла, сумма претензий определяется исключительно фантазией истца».

ВР ранее неоднократно указывала, что объявленная в январе и сорвавшаяся через несколько месяцев договоренность с «Роснефтью» предполагала лишь проведение в течение двух лет переговоров о создании арктического СП. Таким образом, по мнению ВР, «ТНК-ВР Холдинг» в принципе не может говорить о каком-либо понесенном ущербе.

«Приведенные расчеты экономических потерь ТВХ – лишь теоретические выкладки оценщика», — говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

«Арктические месторождения мало разведаны, и следовательно, точных данных по запасам нет, — напоминает Анна Юдина из Райффайзенбанка – Говорить об уровне добычи можно весьма приблизительно. Также нельзя исходить из гарантированных сроков начала разработки месторождения».

Юдина отметила, что расчеты построены на стоимости нефти и газа в долгосрочной перспективе, а «прогнозировать цену углеводородов на долгий срок крайне сложно».

Эксперт полагает, что истцу будет сложно обосновать претензии и доказать в суде адекватность суммы упущенной выгоды.

Следующие слушания по иску к компаниям состоятся 11 ноября. А 10 ноября будет проходить слушание по существу по иску Прохорова к членам совета директоров ТВХ Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотта Слоану (в «ТНК-ВР Холдинге» они представляют ВР). Истец считает, что именно Чероу и Слоан несут ответственность за то, что ТВХ не смог принять участие в обмене акциями с «Роснефтью» ( в рамках стратегического альянса ВР и «Роснефть» планировали обменять 5% британской компании на 9,5% акций российской. ТВХ собирался заменить ВР в сделке).

Сумма претензий по этому иску составляет 87,112 млрд рублей. «Эта сумма была определена как разница между справедливой ценой 1 010 158 003 обыкновенных акций ОАО «НК «Роснефть» на дату подачи иска и той стоимостью, по которой ОАО «ТНК-ВР Холдинг» получило бы этот пакет при обмене акциями в рамках соглашения о стратегическом партнерстве», — поясняет «Линия права».
Таким образом, общая сумма претензий Прохорова составляет 496,396 млрд рублей ($15,8 млрд по курсу Центробанка).