Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Блаватник (справа) отказывается от покупки EMI
Блаватник (справа) отказывается от покупки EMI
ИТАР-ТАСС

Блаватник отказался от музыки

Леонард Блаватник отказался покупать EMI

Мария Малышева

Владелец Warner Music американский финансист российского происхождения Леонард Блаватник, планировавший выкупить у Citigroup легендарный британский лейбл EMI, отказался от участия в аукционе по продаже компании, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Стороны не сошлись в оценке стоимости актива: предложенная предпринимателем цена в $1,5 млрд за звукозаписывающее отделение EMI не устроила Citigroup. В то же время наметился прогресс в переговорах Citigroup с другими инвесторами, в частности с компанией BMG, которая предложила за актив $2 млрд.

Впрочем, источники FT не исключают, что Блаватник может вернуться к участию в торгах, как уже произошло три недели назад после аналогичных предупреждений со стороны бизнесмена о вероятном отказе от покупки EMI. Если сделка состоится, мировая музыкальная индустрия окажется фактически поделена между тремя крупнейшими компаниями — Universal, Sony и Warner, куда вольется EMI, отмечают аналитики.

Основанная в 1931 году студия EMI входит в «большую четверку» звукозаписывающих компаний мира. Ей принадлежат права на издание альбомов The Beatles, Pink Floyd и Radiohead.

Citigroup стал владельцем EMI в феврале 2011 года, фактически приобретя ее за долги. Банк не скрывал, что намерен продать компанию. Первоначально одним из претендентов была Universal Music Group, но на минувшей неделе американский гигант отказался от своих намерений.

Блаватник систематически инвестирует в индустрию развлечений: в России ему принадлежит доля в кинокомпании «Амедиа», производящей телесериалы (на ее счету «Не родись красивой», «Моя прекрасная няня», «Петровка, 38»), в Америке он участвует в финансировании студии братьев Вайнштейн. Помимо Warner Music, где в июне он стал из миноритария владельцем контрольного пакета, ему принадлежат несколько кабельных каналов в Великобритании и Израиле.