Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

РИА «Новости»

Changi приземлился в Сочи

«Базовый элемент», Сбербанк и Changi подписали соглашение о партнерстве

«Газета.Ru»

Группа Олега Дерипаски «Базовый элемент», Сбербанк и Changi Airports International (CAI ) подписали соглашение о партнерстве в сфере аэропортового бизнеса. В совместном сообщении компаний говорится, что альянс займется развитием аэропортов в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе.

Создание совместного предприятия планируется завершить во втором квартале 2012 года после проведения due diligence. Доля «Базэла» в создаваемом СП составит 50% плюс одна акция, Changi Airports International — 30%, ООО «Сбербанк Инвестиции» (дочка Сбербанка) — 20% минус одна акция. Но сделка еще подлежит одобрению регулирующих органов.

«Подписанное соглашение является важным стратегическим шагом для развития аэропортового бизнеса «Базового элемента» и отвечает планам по увеличению капитализации принадлежащих нам предприятий путем привлечения в них партнеров, которые разделяют наши взгляды на оценку потенциала стоимости актива и стратегию его развития. Мы приветствуем в качестве таких партнеров Сбербанк России и Changi Airports International, сотрудничество с которыми имеет давнюю историю», — отметил генеральный директор «Базового элемента» Олег Дерипаска. Активы «Базового элемента» сосредоточены во многих секторах экономики — энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, авиационном, сельскохозяйственном и других: это OK «Русал», «Группа ГАЗ», корпорация «Главстрой», «Базэл-аэро» и другие. Более 250 тысяч человек работают на предприятиях «Базового элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке.

«Участие Сбербанка в создаваемом совместном предприятии является частью нашей инвестиционной стратегии, направленной на покупку активов с устойчивой перспективой роста. Мы видим большой потенциал увеличения стоимости аэропортов Краснодарского края, особенно в преддверии Олимпийских игр 2014 года в Сочи и чемпионата мира по футболу, который Россия будет принимать в 2018 году», — прокомментировал глава Сбербанка Герман Греф.

«Российский рынок имеет большой потенциал. Мы настроены создать сильное предприятие для развития аэропортов Краснодарского края. Мы будем рады привнести в это СП практический опыт и техническую экспертизу, накопленные группой компаний «Чанги» в ходе эксплуатации сингапурского аэропорта Чанги, одного из лучших в мире, и других аэропортов за рубежом», — добавил генеральный директор CAI Лим Лян Сонг. CAI — стопроцентное дочернее предприятие Changi Airport Group, оператора сингапурского аэропорта Чанги. Компания занимается инвестированием в аэропортовые активы и оказанием консалтинговых услуг в сфере управления аэропортами. CAI принимала участие в многочисленных проектах по развитию аэропортов по всему миру. Среди недавних проектов приобретение 26-процентной доли в Bengal Aerotropolis Project Limited для создания первого в Индии частного аэропорта в Даргапуре (Западная Бенгалия), а также 8% в Gemina S.p.A., холдинговой компании Aeroporti di Roma – оператора системы аэропортов в Риме.

«Идея СП заключается в развитии аэропортового холдинга «Базел-аэро», — говорит руководитель аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев, добавляя, что это связано с развитием российского аэропорта в Сочи: именно он будет встречать участников зимней олимпиады 2014 года. «Также скоро ожидается конкурс на привлечение управляющей компании и инвестора в аэропорт Шереметьево (возможно, вместе с аэропортом Внуково). и это СП имеет шансы победить в нем», — говорит Пантелеев. По мнению эксперта, Сбербанк – финансовый инвестор, поэтому в долгосрочной перспективе из СП выйдет.