Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Company news

Интернет-корпорация Groupon прекратила прием заявок на акции
Интернет-корпорация Groupon прекратила прием заявок на акции
Groupon/flickr.com (CC BY 2.0)

Дорогие скидки

Groupon закрыл прием заявок на свои акций в рамках IPO на день раньше плана

Ольга Алексеева

Интернет-компания Groupon закрыла прием заявок на свои акции в рамках IPO на день раньше, чем планировалось. Из-за переподписки цена бумаг может увеличиться, добавив к стоимости скидочного сервиса $2,7 млрд. Успешное размещение Groupon ускорит выход на биржу Facebook и Zynga.

Интернет-корпорация Groupon, управляющая одноименным скидочным сервисом в интернете, прекратила прием заявок на акции в рамках готовящегося выхода на биржу. Книга заявок закрывается на день раньше, чем предполагала компания, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные осведомленных источников. Ранее планировалось, что прием заявок завершится 3 ноября в 16.00 (в 0.00 4 ноября по московскому времени). Торги акциями компании под тиккером GRPN должны стартовать на бирже Nasdaq в пятницу.

В ходе IPO компания рассчитывает разместить 30 млн обыкновенных акций класса А на сумму $480—540 млн. Таким образом, free float — объем акций в свободном обращении — Groupon составит только 4,7%.

Это наименьший показатель для интернет-компаний, которые проводили IPO в последние 10 лет: Google в ходе IPO в 2004 году разместил пакет акций, соответствовавший 7,2% капитала, free float LinkedIn Corp., проведшей IPO в мае этого года, составил 8,3%.

Менеджмент Groupon рассчитывал, что незначительный объем размещения привлечет интерес инвесторов. Компании это удалось. Книга заявок может быть закрыта с переподпиской в несколько раз, считает аналитик исследовательской компании IPO Boutique Скотт Свитт. По его мнению, велика вероятность, что компания разместится выше объявленного диапазона в $16—18 за акцию.

Источники Reuters знают, что цена бумаг может увеличиться на $1—2 .

%Если цена за акцию составит $19, вся компания будет оценена в $12.02 млрд, при цене в $20 за бумагу Groupon будет стоить $12,7 млрд вместо предполагаемых по текущему диапазону $10—11 млрд.

Но не исключено, что высокая оценка может отпугнуть инвесторов, которые подали заявки на первой стадии размещения, и они поторопятся выйти из бумаг в первый же день торгов, обвалив акции. Одним из ключевых вопросов для инвесторов остается перспектива выхода интернет корпорации в прибыль: в третьем квартале Groupon потерял $2 млн, во втором убытки составляли $62 млн из-за растущих расходов.

Еще в марте 2011 года источники сообщали о предварительной оценке Groupon в $25 млрд. Но в сентябре менеджмент Groupon принял решение отложить публичное размещение из-за нестабильности на финансовом рынке, вызванной долговым кризисом в Европе. На решение о переносе IPO тогда повлияла и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC): ведомство предъявляло претензии к бухгалтерской отчетности компании, которая «несколько преувеличивала показатели».

Крупнейшими акционерами Groupon являются основатели компании Эрик Лефковски, которому по итогам IPO будет принадлежать 28,1% голосов, Эндрю Мэйсон (19,8%) и Брэдли Кивелл (10,2%).

Среди инвесторов Groupon российская Mail.ru Group и фонд DST Global Алишера Усманова и Юрия Мильнера. По итогам IPO и конвертации Mail.ru будет принадлежать около 5,9% капитала, DST Global — примерно 1% капитала.

Mail.ru Group рассматривает возможность продажи своего пакета Groupon после выхода компании на биржу при условии, что за ее акции будет дана хорошая цена, ранее заявлял гендиректор интернет-компании Дмитрий Гришин.

Если первичное размещение акций Groupon пройдет успешно, это может оказать положительный эффект на IPO других компаний — производителя игр для социальных сетей Zynga, а также социальной сети Facebook, которые ранее откладывали выход на биржу.